Ингредиенты:
Для теста:
⁃ 2 стакана белой муки
⁃ ¾ стакана кипятка
⁃ ½ чайной ложки соли
⁃ 1 столовая ложка растительного масла (по желанию, для придания эластичности)
Для начинки:
⁃ 1 стакан мелко нарезанной капусты (подойдет зеленая или пекинская)
⁃ 1 стакан мелко нарезанных грибов (шиитаке или шампиньоны)
⁃ 1 стакан тертой моркови
⁃ 1 стакан измельченного твердого тофу, отжатого и раскрошенного в крошку (для придания дополнительного вкуса можно замариновать или приправить)
⁃ 2 зубчика чеснока, измельченных через мясорубку
⁃ 1 столовая ложка свежего тертого имбиря
⁃ 2 столовые ложки соевого соуса или соуса тамари
⁃ 1 столовая ложка кунжутного масла
⁃ 1 столовая ложка рисового уксуса
⁃ 1 чайная ложка соуса хойсин (по желанию, для придания сладости)
⁃ 2 мелко нарезанные луковицы
⁃ ¼ чайной ложки черного молотого перца
⁃ ¼ чайной ложки измельченного красного молотого перца
⁃ 2 столовые ложки растительного масла
⁃ вода (для приготовления на пару)
Приготовление:
1. Начнём с теста для дамплингов. В большой миске смешайте муку и соль. Постепенно влейте кипяток, непрерывно помешивая деревянной ложкой или палочками для еды, пока тесто не начнет схватываться. Как только тесто достаточно остынет, вымешивайте его на слегка посыпанной мукой поверхности в течение примерно 5 минут или пока оно не станет гладким и эластичным. При приготовлении добавьте растительное масло для придания тесту дополнительной эластичности. Накройте тесто влажной салфеткой и дайте ему постоять не менее 30 минут.
2. Пока тесто остывает, приготовьте начинку. В большой сковороде или воке разогрейте на среднем огне 1 столовую ложку растительного масла. Добавьте измельченный чеснок и имбирь и обжаривайте около 1 минуты до появления аромата. Добавьте нарезанные грибы и готовьте еще 3-4 минуты, пока они не выделят влагу и не начнут подрумяниваться.
3. Добавьте в сковороду нашинкованную капусту и нашинкованную морковь. Готовьте около 5 минут, часто помешивая, пока овощи не станут мягкими. Добавьте измельченный тофу, соевый соус, кунжутное масло, рисовый уксус и соус хойсин, если используете. Готовьте еще 2-3 минуты, чтобы ароматы смешались. Снимите с огня и дайте смеси немного остыть. По желанию добавьте зеленый лук, черный перец и измельченные хлопья красного перца.
4. Разделите тесто на 2 равные части. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте одну часть теста в тонкий круг толщиной около 1/4 сантиметра. С помощью круглой формы или стакана вырежьте кружочки диаметром примерно 6 сантиметров. Повторите то же самое с оставшимся тестом, раскатывая его по мере необходимости.
5. Положите небольшую ложку начинки в центр каждого кружочка теста. Следите за тем, чтобы было не слишком много начинки, так как это может затруднить запечатывание пельменей. Смочите края теста небольшим количеством воды и соедините дамалинги в форме полумесяца и прижмите края друг к другу, чтобы они плотно прилегали. При желании можно подогнуть края, чтобы придать им более традиционный вид. Повторите то же самое с оставшимся тестом и начинкой.
6. Существует два основных способа приготовления пельменей: обжаривание на сковороде или приготовление на пару.
Разогрейте 2 столовые ложки растительного масла в большой сковороде на средне-сильном огне. Выложите несколько дамплингов и готовьте около 2 минут, или пока донышки не станут золотисто-коричневыми. Осторожно добавьте в сковороду ¼ стакана воды (вода создаст пар и поможет тесту пропечься).
Накройте сковороду крышкой и готовьте пельмени на пару в течение 5-7 минут или до тех пор, пока вода не испарится и пельмени не будут готовы. Снимите крышку и готовьте еще 1-2 минуты, чтобы пельмени подрумянились, если это необходимо. Чтобы приготовить дамплинги на пару, выложите пельмени в корзину для приготовления в пароварке, застеленную пергаментной бумагой, чтобы они не прилипали. Готовьте на пару в кипящей воде около 10-12 минут или до тех пор, пока дамплинги не будут готовы, а начинка не станет горячей.
7. Подавайте дамплинги горячими, полив их вашим любимым соусом. Для заправки подойдет смесь простого соевого соуса и рисового уксуса с добавлением кунжутного масла или масла чили. При желании украсьте измельченным зеленым луком или кунжутом.
Фото: UNSPLASH/ Zoshua