Ингредиенты
Для маффинов:
2 льняных яйца (2 столовые ложки молотого льняного семени + 6 столовых ложек воды)
2 чашки муки общего назначения (1 чашка — 240 мл)
2 чайные ложки разрыхлителя
1/2 чайной ложки пищевой соды
2 столовых ложки какао-порошка
2/3 чашки тростникового сахара
1/4 чайной ложки соли
1 чашка растительного молока
1/2 чашки крепко заваренного кофе
1/2 чашки оливкового масла
1 чайная ложка экстракта ванили
1 чашка измельчённого тёмного шоколада
1/2 чашки кокосовой стружки
Для ганаша:
1 чашка растительного молока
1 чашка измельчённого тёмного шоколада
1 столовая ложка кокосового масла
морская соль
Приготовление
Разогрейте духовку до 180°С и застелите формочки для маффинов бумажными вкладышами или пергаментом.
Подготовьте льняное яйцо, смешав молотое льняное семя с водой, отставьте в сторону.
В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, какао-порошок, сахар и соль.
В отдельной миске взбейте молоко, кофе, оливковое масло, ваниль и льняное яйцо вместе.
Сделайте лунку в центре сухих ингредиентов и сразу добавьте влажные ингредиенты в лунку. Используйте лопатку, чтобы смешать ингредиенты вместе только до тех пор, пока не вмешаете всю муку. Затем аккуратно вмешайте наломанный кусочками тёмный шоколад и кокосовую стружку.
Заполните форму для маффинов на 2/3 и выпекайте в течение 15–20 минут или пока зубочистка, воткнутая в центр кекса, не выйдет чистой.
Между тем, сделайте ганаш, нагрев молоко до температуры кипения. Добавьте тёмный шоколад и кокосовое масло в отдельную термостойкую миску. Вылейте горячее молоко на шоколад и непрерывно взбивайте, пока весь шоколад полностью не растает. Дайте ганашу остыть до комнатной температуры, прежде чем поливать им кексы.
Посыпьте ганаш морской солью. Подавайте маффины к чаю или храните в герметичном контейнере до 5 дней.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: onegreenplanet.org
Фото: Ana Achim/Unsplash