Ингредиенты:
1 стакан + 2 ст. л. несладкого миндального молока
5 чайных пакетиков «Эрл Грей»
1 стакан взбитого веганского масла
1 стакан веганского тростникового сахара
1 ч. л. экстракта ванили
1½ стакана безглютеновой универсальной муки (рецепт ниже)
1½ ч. л. пищевой соды
½ стакана молотых овсяных хлопьев
¾ ч. л. сушеной лаванды
½ ч. л. соли
Для безглютеновой муки:
6 стаканов белой рисовой муки
3 стакана тапиоковой муки
1½ стакана картофельного крахмала
2 ст. л. ксантановой камеди
1 ст. л. соли
Рецепт:
1. Подготовьте мучную смесь: в большой миске смешайте все ингредиенты для безглютеновой муки (можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до 1 года).
2. Налейте молоко в кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой. Ошпарьте молоко (нагревайте до тех пор, пока молоко не начнет дымиться и по краям не образуются крошечные пузырьки). Снимите кастрюлю с огня, добавьте чайные пакетики и дайте молоку остыть до комнатной температуры. После остывания извлеките чайные пакетики и отожмите из них лишнюю жидкость. Молоко должно быть от умеренно-коричневого до темно-коричневого цвета.
3. Разогрейте духовку до 190°C.
4. Миксером взбивайте масло и сахар около 4-5 минут до получения легкой воздушной массы. Добавьте экстракт ванили и молоко; перемешайте.
5. В отдельной миске смешайте муку, пищевую соду, молотый овес, лаванду и соль.
6. Добавьте влажные ингредиенты к сухим ингредиентам и перемешайте до однородного состояния.
7. Разложите получившуюся смесь по смазанным маслом формочкам для мини-кексов.
8. Выпекайте около 8–10 минут (20–25 минут, если у вас формочки для кексов обычного размера) или пока зубочистка не будет выходить из теста чистой.
Вероника Кузьмина
Фото: gaylea.com