Ингредиенты
· 2 столовые ложки растительного масла
· 1 большая луковица, нарезать кубиками
· 1 лавровый лист
· 6 измельчённых зубчиков чеснока
· 2,5 см имбиря, натереть
· 2 столовых ложки томатной пасты
· 1 1/2 ч. л. молотого кориандра
· 1 чайная ложка порошка чили
· 1 чайная ложка соли
· ½ ч. л. молотой зиры
· ½ чайной ложки куркумы
· 1/2 ч. л. приправы гарам масала
· ½ чайной ложки паприки
· 1 банка (410 г) томатов в собственном соку
· ¾-1 чашка овощного бульона, количество по мере необходимости
· 1 банка нута (440 г), слить нут и ополоснуть
· 1-2 столовых ложки пасты из кешью
· 1-2 чайные ложки касури мети (сушёного пажитника), по желанию
· сок из одного лимона
· 1 горсть нарезанной кинзы
Приготовление
1. В кастрюле с толстым дном с крышкой нагрейте масло на среднем огне. Добавьте лук и лавровый лист, пассеруйте 5-7 минут. Дайте луку поготовиться, осторожно, чтобы не допустить подгорания, в течение 10-30 минут до карамелизации*.
2. Добавьте чеснок и имбирь. Готовьте в течение 1 минуты или до раскрытия аромата. Добавьте томатную пасту. Добавьте специи и перемешайте. Дайте поготовиться в течение 2-3 минут.
3. Добавьте помидоры и бульон*. Перемешайте, соскребая со дна любые поджаренные кусочки. Доведите до кипения, затем уменьшите нагрев до минимума. Накройте крышкой и готовьте 5 минут. Добавьте нут, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте 10 минут.
4. Добавьте пасту из кешью, касури мети (если используете) и лимонный сок, перемешайте. При желании добавьте больше жидкости (воды или бульона). Хорошо перемешайте, пока паста из кешью не растворится. Снимите с огня. Посыпьте кинзой и снова перемешайте.
Примечания
*Если у вас мало времени, готовьте лук до тех пор, пока он не начнет приобретать золотисто-коричневый оттенок. Если у вас есть больше времени, вы можете позволить ему полностью карамелизироваться и раскрыть больше вкуса.
*Добавляйте бульон (или воду) по мере необходимости для обеспечения консистенции.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: makeitdairyfree.com