Этот сливочный кокосовый рис с пряным нутом прост и лёгок в приготовлении. Если у вас остались излишки риса от вчерашней трапезы, эта идея станет отличным вариантом сытного обеда.
Ингредиенты
· 4 столовые ложки растительного масла, разделить
· 440 г консервированного нута, слитого, промытого и подсушенного
· 2 лука-шалота, тонко нарезать, разделить
· 6 измельчённых зубчиков чеснока
· ½ чайной ложки молотого имбиря (или используйте ½ столовой ложки свежего)
· ½ стакана несладких кокосовых хлопьев/стружки (26 г)
· 2 столовые ложки сырых семян кунжута
· ¼ ч. л. хлопьев красного перца
· 2 чашки нарезанного кейла (135 г)
· 1 чайная ложка молотой куркумы
· ½ ч. л. чесночного порошка
· ½ чайной ложки морской соли, или на свой вкус
· ¼ чайной ложки чёрного перца, или на свой вкус
· 400 мл полножирного кокосового молока
· 3 чашки коричневого риса басмати, приготовленного и охлажденного (желательно приготовленного заранее) (600 г)
· 3 стебля зелёного лука, нарезать
Приготовление
1. В большую сковороду добавьте 2 столовые ложки растительного масла и поставьте на средний огонь. Когда сковорода нагреется, добавьте нут, половину лука-шалота и чеснока, а также весь имбирь. Готовьте, помешивая, в течение примерно 10 минут, пока нут не поджарится. Не допускайте пригорания.
2. Добавьте кокосовую стружку, семена кунжута и хлопья красного перца. Перемешайте и готовьте около 2-3 минут, часто помешивая. Снимите и отставьте в сторону.
3. В ту же сковороду добавьте оставшиеся 2 столовые ложки растительного масла и поставьте на средний огонь. Добавьте оставшуюся часть лука-шалота и чеснока. Готовьте в течение одной минуты, часто помешивая до появления аромата.
4. Добавьте кейл, куркуму, чесночный порошок, соль и черный перец. Перемешайте, чтобы объединить, и готовьте ещё минуту. Добавьте кокосовое молоко и доведите до медленного кипения, готовьте около 5-7 минут.
5. Наконец, добавьте рис, затем перемешайте, чтобы рис нагрелся. Снимите с огня, добавьте зелёный лук, подавайте с нутом. При желании посыпьте блюдо дополнительно зелёным луком и хлопьями красного перца.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: makeitdairyfree.com