Ингредиенты:
· 450 г теста фило
· 450 г измельченных фисташек и грецких орехов
· 1 чайная ложка корицы
· 1 чашка размягченного веганского масла
· 1 стакан тростникового сахара
· 1 стакан воды
· 1/2 стакана кленового сиропа или сиропа агавы
· 1 чайная ложка ванильного экстракта
· 1 чайная ложка экстракта розовой воды по желанию
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разрежьте тесто фило пополам и отложите в сторону 14 листов для верха и низа пахлавы. Накройте их влажным кухонным полотенцем, чтобы они не высыхали.
2. В миске смешайте измельченные грецкие орехи с корицей и отложите в сторону. Форму для запекания смажьте маслом.
3. Выложите два листа теста фило на дно формы. Смажьте их большим количеством масла. Повторите этот процесс еще три раза, чтобы у вас осталось 8 листов теста фило. Сверху посыпьте двумя столовыми ложками измельченных орехов с горкой, затем выложите два листа теста и смажьте сливочным маслом. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока не останется 6 листов. Положите их сверху. Используя острый нож, вырежьте ромбовидные формы, оставляя 2 сантиметра от дна блюда.
4. Выпекайте пахлаву около 30-45 минут, пока верх не подрумянится.
5. Пока пахлава выпекается, приготовьте сахарный сироп. В небольшой кастрюле смешайте сахар и воду. На среднем огне доведите до кипения. Как только закипит, снимите с огня и добавьте кленовый сироп и экстракт ванили. Снова поставьте на огонь и на слабом огне томите в течение 20 минут.
6. Когда пахлава будет готова, полейте ее сиропом, чтобы он полностью покрыл ее. Дайте ему полностью остыть, прежде чем снова надрезать пахлаву до самого дна формы, чтобы сироп просочился и пропитал весь десерт. Посыпьте сверху измельченными орехами и подавайте.
Фото: UNSPALSH/ Omer Haktan Bulut