Ингредиенты
Для песочной основы:
· 1½ чашки муки (1 чашка — 240 мл)
· 2 столовые ложки сахара
· ¼ чайной ложки морской соли
· 5 столовых ложек масла (я использовал смесь кокосового масла и оливкового масла)
· 4 столовые ложки холодной воды
Для фруктовой начинки
· 1 большое яблоко или 2 маленьких
· 2 груши
· 2 столовые ложки сахара
· ½ чайной ложки лимонной цедры
· ½ чайной ложки корицы
· ¼ чайной ложки мускатного ореха
Приготовление
1. Смешайте муку, сахар и соль в кухонном комбайне на режиме пульсации или самостоятельно в миске. Добавьте масло и взбивайте на режиме пульсации для перемешивания. Тесто будет выглядеть влажным и рассыпчатым. Наконец, добавьте воду и перемешайте. Тесто может выглядеть как рассыпчатая крупная крошка — это нормально. Извлеките его из комбайна и соберите руками в шарик, затем расплющите в диск, заверните в плёнку и подержите в холодильнике не менее 30 минут.
2. Разогрейте духовку до 200°С.
3. Пока тесто охлаждается, нарежьте яблоки и груши тонкими ломтиками. (Вы можете оставить кожуру или очистить её, в зависимости от того, что вы предпочитаете)
4. В маленькой миске смешайте сахар, цедру лимона, корицу и мускатный орех. Отставьте в сторону.
5. Когда тесто будет готово, извлеките его из холодильника и раскатайте на присыпанной мукой поверхности. Продолжайте припыливать мукой поверхность, если заметите, что тесто прилипает. Раскатайте тесто в круг диаметром в 38 см. Не нужно стараться сделать идеальный круг; чем проще выглядит, тем лучше. Перенесите раскатанное тесто на выложенный пергаментом противень и начните добавлять нарезанные фрукты в центр. Вы можете аккуратно расположить ломтики или просто высыпать ломтики поверх теста. При любом варианте, оставьте 2,5-5 см пространства по краям.
6. Распределите всю смесь сахара и специй равномерно поверх всех фруктов. Согните края теста поверх начинки и аккуратно прижмите, чтобы закрепить. Выпекайте в духовке в течение 28-32 минут или до тех пор, пока корочка не станет золотисто-коричневой и хрустящей, а фрукты не приобретут приятный цвет. Подавайте галету тёплой или комнатной температуры с мороженым, взбитыми кокосовыми сливками или просто посыпьте сахарной пудрой.
ПРИМЕЧАНИЯ
Вы можете заменить половину муки цельнозерновой или полностью заменить на цельнозерновую для более хрустящей корочки.
Подойдёт любой вид яблок и груш, просто держитесь подальше от чрезмерно водянистых сортов.
В качестве жира в тесте можно использовать веганское масло, кокосовое масло, нейтральные масла (виноградное, подсолнечное и т. д.) или оливковое масло. Я часто использую комбинацию масел. Кокосовое и оливковое масло придают основе приятную текстуру и аромат.
Мне, как правило, нравится делать менее сладкие десерты, поэтому, если вы сладкоежка, добавьте ещё одну столовую ложку сахара в смесь сахара и специй. И, кстати, кокосовый сахар или тростниковый сахар — прекрасные заменители.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: landsandflavors.com