Ингредиенты
· банан спелый – 100 г
· урбеч арахисовый – 60 г
· сироп топинамбура – 45 г (можно увеличить до 70 г, если хотите слаще)
· молоко растительное (любое, например, кокосовое) – 25 г
· мука миндальная – 75 г
· мука рисовая – 75 г
· разрыхлитель – 7 г
· арахис молотый – 40-60 г
Приготовление
1. Разогрейте духовку до 175°С, режим «верх-низ». Противень застелите пергаментной бумагой.
2. В миске соедините банан, урбеч, сироп и молоко. Хорошо разомните вилкой до однородной консистенции.
3. В отдельную глубокую миску просейте муку и разрыхлитель. Хорошо перемешайте венчиком.
4. Добавьте жидкие ингредиенты к сухим и замесите тесто лопаткой. В последнюю очередь добавьте молотый арахис. Тесто получится липким – это нормально, это самая правильная консистенция для получения мягкого печенья.
5. Формируйте печенье влажными руками. Перед каждым новым печеньем смачивайте руки. Так будет удобно его выкладывать на противень. Из данного количества ингредиентов получается 13 печенек по 30 г.
6. Выпекайте около 17-20 минут, печенье должно хорошо пропечься, подняться и подрумяниться. От пергамента отходит не очень хорошо, поэтому поддевайте его снизу широким ножом, параллельно противню. Тогда все получится.
Константин Коняев, врач-диетолог и кондитер @dr.konyaev