Для вафель:
1 ч. л. оливкового масла
½ мелко нарезанного лука-порея
2 мелко нарезанных зубчика чеснока
1½ ч. л. молотых семян льна
¼ стакана воды
1½ стакана безглютеновой универсальной муки
½ ч. л. разрыхлителя
½ ч. л. пищевой соды
¼ ч. л. морской соли
1 ст. л. яблочного уксуса
¼ стакана растительного масла
1-2 стакана несладкого миндального молока (в зависимости от того, какой тип муки вы используете, может понадобиться больше 1 стакана)
½ пучка мелко нарезанной петрушки
6 нарезанных листьев шалфея
Свежемолотый перец
Для ананасовой сальсы:
1½ стакана мелко нарезанного ананаса
1 ст. л. оливкового масла
½ мелко нарезанной красной луковицы
Сок ½ лимона
¼ стакана нарезанных кубиками помидоров
Сироп агавы, по вкусу
¼ ч. л. хлопьев чили
Соль и перец
Рецепт
Приготовьте вафли:
1. Разогрейте вафельницу.
2. Тем временем в небольшой сковороде на среднем огне обжарьте лук-порей и чеснок до мягкости (около 6 минут). Отложите в сторону.
3. Смешайте молотые семена льна и воду в миске; отставьте в сторону.
4. Смешайте в миске безглютеновую муку, разрыхлитель и соль.
5. В отдельной миске смешайте яблочный уксус, масло и миндальное молоко с загустевшими молотыми семенами льна.
6. Смешайте влажные и сухие ингредиенты до образования жидкого теста. Добавьте лук-порей, петрушку и шалфей. Приправьте большим количеством перца. Тесто должно получиться густым.
7. Приготовьте вафли согласно инструкции вафельницы.
Приготовьте ананасовую сальсу:
8. Разогрейте духовку до 205°C.
9. Перемешайте ананас с оливковым маслом и выложите на противень. Запекайте до золотистого цвета 15-25 минут, периодически помешивая. Дайте остыть.
10. Смешайте с оставшимися ингредиентами. Подавайте вместе с вафлями.
Вероника Кузьмина
Фото: keepinitkind.com