Ингредиенты:
⁃ 120 г смеси орехов (фундук, пекан и бразильские орехи)
⁃ 400 г корня сельдерея
⁃ 3 ст.л. оливкового масла
⁃ 1 ч.л. копченой паприки
⁃ 250 г вареной зеленой чечевицы
⁃ 2 крупные луковицы, нарезанных мелкими кубиками
⁃ 3 зубчика чеснока, мелко нарезанного
⁃ по 1 ст.л. розмарина, шалфея и тимьяна
⁃ 300 г шампиньонов, мелко нарезанных
⁃ 1 ½ ст.л. бальзамического уксуса
⁃ 1 ст. л. темной пасты мисо
⁃ 1/3 стакана сушеной клюквы
⁃ 2 ст.л. порошка из шелухи подорожника- псиллиума
⁃ соль по вкусу
⁃ перец по вкусу
⁃ 2 ст. л. панировочных сухарей
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 175°C (без вентилятора) и выложите орехи на противень. Запекайте в горячей духовке около 8-10 минут. Когда фундук обжарится и немного остынет, разотрите его между пальцами, чтобы снять кожицу. Разрежьте бразильские орехи на 3 части, а орехи пекан - на 2 части, оставьте фундук целым. Отложите в сторону.
2. Разогрейте духовку до 210°C. Нарежьте очищенный сельдерей кубиками толщиной 1,5 см смажьте его 1 ст.л. оливкового масла, приправьте и посыпьте 1 ч.л. копченой паприки. Запекайте в течение 30 минут, периодически переворачивая кусочки.
3. Разогрейте сковороду с толстым дном, добавьте примерно 2 ст.л. оливкового масла, мелко нарезанный лук и щепотку соли. Обжаривайте почти до прозрачности, добавьте нарезанный чеснок и рубленую зелень, приправьте. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным и ароматным.
4. Освободите сковороду, теперь обжаривайте мелко нарезанные грибы двумя партиями - масло не нужно – пока они не подрумянятся и из них не вытечет лишняя влага. Поперчите, посолите и смешайте с луком.
5. Разведите пасту мисо в ¼ стакана воды, добавьте бальзамический уксус. Положите в миску обжаренный сельдерей, орехи, смесь лука и грибов, чечевицу, сушеную клюкву, панировочные сухари и псиллиум. Хорошо перемешайте, затем добавьте мисо-смесь.
6. Оставьте смесь на 30 минут, затем переложите в хорошо смазанную маслом форму для выпечки хлеба. Хорошенько примните смесь и запекайте около 60 минут – через 30 минут накройте сверху кусочком пищевой фольги, чтобы она не подрумянилась слишком быстро.
7. Дайте ореховой запеканке немного отстояться, чтобы при разрезании получились более аккуратные ломтики. Для нарезки используйте зазубренный нож.
Фото: Unsplash/ Vladimir Gladkov