Ингредиенты
340 г пасты на выбор — я использовала пасту фарфалле
½ большой сладкой луковицы — нарезать кубиками
3-4 зубчика чеснока — раздавить
1 ч. л. свежего имбиря — натереть
2 чайные ложки гарама масала
1 ч.л. порошка карри
1 чайная ложка молотого кориандра
½ чайной ложки молотой зиры
½ чайной ложки сладкой паприки
425 г кокосового молока — лучше всего полной жирности
½ чашки воды или овощного бульона (1 чашка — 240 мл)
1 столовая ложка кленового сиропа
консервированные измельчённые помидоры 400 г
½ лайма — выжать сок
небольшая горсть нарезанной кинзы (по желанию)
морская соль и чёрный перец по вкусу
Приготовление
-
Начните с приготовления пасты аль денте в кипящей воде в соответствии с инструкциями по упаковке. Вы можете оставить немного воды от приготовления макарон на случай, если захотите разбавить соус позже. Слейте пасту и отставьте в сторону.
-
А пока приготовьте соус тикка масала. Разогрейте небольшое количество растительного масла на большой антипригарной сковороде, а затем добавьте лук с щепоткой соли. Готовьте на среднем огне, часто помешивая, в течение 5-7 минут или до слегка золотисто-коричневого цвета.
-
Затем добавьте чеснок, имбирь и все специи (карри, зиру, кориандр, паприку и гарам масалу). Перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.
-
Добавьте кокосовое молоко, измельчённые помидоры и ½ чашки воды. Перемешайте, а затем доведите до кипения. Дайте соусу готовиться около 10 минут на среднем огне, время от времени помешивая (не накрывая крышкой).
-
На этом этапе вы можете оставить соус как есть или взбить в блендере, если хотите получить более однородную текстуру. Мне нравится использовать погружной блендер и взбивать прямо в сковороде, но, если вам удобнее, вы можете перелить соус в стационарный блендер.
-
Добавьте сок лайма и кинзу (при использовании) и попробуйте, чтобы отрегулировать соль и другие приправы по вашему вкусу.
-
Смешайте с приготовленной пастой и подавайте блюдо тёплым с большим количеством кинзы и долек лайма. Приятного аппетита!
-
Примечания
-
Вы можете добавить в этот рецепт больше овощей, специй или белка, таких как брокколи, тофу, шпинат, порошок куркумы и т. д.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: plantbasedjess.com