Ингредиенты:
Тыквенный слой:
⁃ 700 г ореховой тыквы, очищенной от кожуры и нарезанной кубиками толщиной в 3 см
⁃ 1 небольшая коричневая луковица, крупно нарезанная, (или 1 ст. л. лукового порошка)
⁃ 3 очищенных зубчика чеснока (или 1 ч. л. чесночного порошка)
⁃ 1 ст. л. шалфея
⁃ 1 ст. л. розмарина
⁃ немного оливкового масло первого отжима
⁃ соль и перец по вкусу
Свекольный слой:
⁃ 2 свеклы среднего размера, очищенные и нарезанные кубиками толщиной в 3 см
⁃ 1 красная луковица среднего размера, крупно нарезанная, или используйте 1 столовую ложку лукового порошка
⁃ немного оливкового масла
⁃ соль и перец по вкусу
⁃ ½ стакана овощного бульона или воды
Слой из тофу и кейла:
⁃ 1 маленькая луковица, нарезанная кубиками (или 2 ч. л. лукового порошка)
⁃ 2 очищенных зубчика чеснока (или 1 ч. л. чесночного порошка)
⁃ 2 стакана капусты кейл
⁃ 600 г твердого тофу
⁃ ¼ стакана пищевых дрожжей
⁃ ¼ стакана растительного молока
⁃ немного оливкового масла
⁃ соль и перец по вкусу
Томатный соус:
⁃ 1 небольшую луковицу, нарезанную кубиками(или 2 ч. л. лукового порошка
⁃ 800 г консервированных помидоров, нарезанных кубиками
⁃ немного орегано
⁃ соль и перец по вкусу
Веганский соус бешамель:
⁃ 1 стакан растительного молока
⁃ ¼ стакана обычной муки или муки по выбору
⁃ ¼-1/2 стакана тертого веганского сыра
⁃ ¼ стакана пищевых дрожжей
⁃ соль и перец по вкусу
⁃ 10 листов лазаньи
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180°C.
2. Выложите все ингредиенты для тыквенного слоя на один противень, сбрызните оливковым маслом и перемешайте.
3. Выложите все ингредиенты свекольного слоя, кроме воды/овощного бульона, на второй противень, сбрызните оливковым маслом и перемешайте.
4. Запекайте в течение 20-30 минут или пока тыква и свекла не станут мягкими.
5. Когда тыква и свекла немного остынут, добавьте в кухонный комбайн ингредиенты для приготовления тыквенного слоя. Измельчите до получения однородной массы и, если смесь получилась слишком густой, добавьте немного воды. Посолите и поперчите по вкусу и отложите смесь в сторону.
6. Добавьте в кухонный комбайн ингредиенты для свекольного слоя и воду (или овощной бульон). Измельчайте до получения однородной массы. Посолите и поперчите по вкусу и отложите смесь.
7. Теперь для приготовления слоя из тофу и кейла обжарьте лук и растительное масло в большой кастрюле на сильном огне. Готовьте в течение 3 минут или до появления аромата. Добавьте чеснок и кейл и готовьте в течение 5 минут или пока чеснок не станет ароматным. Если ингредиенты подгорают, добавьте немного воды или овощного бульона. Выложите эту смесь и остальные ингредиенты в кухонный комбайн и измельчайте до получения однородной массы. Если ваш кухонный комбайн (блендер)работает с перебоями, добавьте еще молока. Посолите и поперчите по вкусу. Отложите в сторону.
8. Для приготовления томатного соуса обжарьте лук в растительном масле в большой кастрюле на сильном огне. Готовьте в течение 3 минут или до появления аромата. Теперь добавьте помидоры, орегано и соль. Тушите в течение 10 минут или пока смесь не загустеет и не станет похожа на джем. Отложите в сторону.
9. Далее смешайте все ингредиенты для веганского соуса бешамель в небольшой кастрюльке и поставьте на сильный огонь. Взбивайте соус в течение 5-10 минут, пока он не загустеет. В нем не должно быть комочков муки или сыра, а консистенция смеси должна быть как у заварного крема. При необходимости добавьте еще молока. Посолите и поперчите по вкусу. Отложите в сторону.
10. В глубокую форму для запекания выложите слоями чередуя с листьями лазаньи все разноцветные слои по очереди. Соус бешамель оставьте на верхний слой и немного добавьте сверху слоя из кейла и тофу.
11. Запекайте в духовке в течение 30 минут или пока верхушка лазаньи не станет золотисто-коричневой. Если верхушка подрумянивается слишком быстро, а листы лазаньи не пропекаются накройте их фольгой.
Подавайте лазанью горячей украсив свежим базиликом.