Ингредиенты:
Для салата:
· лапша соба – 225 г
· нашинкованная краснокочанная капуста – 200 г (около 1/4 кочана)
· морковь – 2 шт, мелко нарезанные или натертые
· огурец – 1/2, тонко нарезанный
· кинза – 12 г
· поджаренные семена кунжута – 1 ст. ложка (по желанию)
Для соуса:
· натуральное арахисовое масло – 1/2 чашки
· сок лайма – 3 ст. ложки (примерно 1 большой лайм)
· соевый соус – 2 ст. ложки (можно использовать тамари)
· чеснок – 2 измельченных зубчика
· имбирь – 1/2 ст. ложки, мелко натертый
· сахар – 1 ч. ложка (можно использовать кленовый сироп)
· кунжутное масло – 1 ч. ложка (по желанию)
· теплая вода – 60 мл, плюс еще по мере необходимости
Приготовление:
1. Доведите большую кастрюлю с водой до кипения на сильном огне. Добавьте лапшу соба и готовьте в соответствии с инструкциями по упаковке, обычно это 4-5 минут. Время от времени помешивайте, чтобы предотвратить слипание. Слейте лапшу и промойте холодной водой до полного охлаждения. Отставьте в сторону.
2. Приготовьте арахисовый соус: пока вы варите лапшу, добавьте арахисовое масло, сок лайма, соевый соус, чеснок, имбирь, сахар, кунжутное масло и теплую воду в небольшую миску. Хорошо взбейте; сначала смесь должна стать комковатой, а затем превратиться в более легкий сливочный соус. При необходимости добавьте еще воды по 1 столовой ложке за раз, пока соус не достигнет желаемой консистенции.
3. Соедините: добавьте приготовленную лапшу в большую миску вместе с половиной арахисового соуса. Используйте щипцы для спагетти, чтобы хорошо перемешать; это предотвращает слипание лапши. Затем добавьте капусту, морковь, огурец, кинзу и оставшийся арахисовый соус. Используйте щипцы, чтобы хорошо перемешать, пока все не будет равномерно распределено.
4. Подача: посыпьте салат семенами кунжута и подавайте или поместите в холодильник на 15 минут, чтобы подать салат охлажденным. Остатки хранятся в холодильнике до 5 дней.
Примечания:
1. Безглютеновый вариант: если нужен вариант без глютена, ищите лапшу соба, которая на 100% состоит из гречневой муки, а не из смеси пшеничной и гречневой. Кроме того, используйте безглютеновый соевый соус или тамари.
2. Аллергия на орехи: замените арахисовое масло на тахини для аналогичного вкуса! Если у вас аллергия только на арахис, вы также можете использовать миндальное масло.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: frommybowl.com