Ингредиенты:
· продолговатые баклажаны – 2 средних (примерно 230 грамм)
· растительное масло – 1 ст. ложка
· измельченный лук-шалот – 1 шт
· чеснок – 1 зубчик
· нарезанный зеленый лук – 2 ст. ложки
· вода – 1/3 чашки
· соевый соус – 2 ст. ложки
· сахар – 2 ст. ложки
· молотый черный перец – 1/4 ч. ложки
· масло для жарки – 3/4 чашки (177 мл)
Приготовление:
1. Нарежьте баклажаны на части размером около 6 см и разрежьте каждую из них на четверти по длине. Переложите в миску и залейте водой. Добавьте 1/4 ч. ложки соли и дайте баклажанам отмокнуть около 15 минут. Слейте воду и промойте баклажаны под холодной водой. Переложите на тарелку, выложенную кухонными бумажными полотенцами, и промокните кусочки.
2. Нагрейте 3/4 чашки масла для жарки в глубокой кастрюле. После нагревания осторожно добавьте баклажаны и обжаривайте в течение 1-3 минут или до мягкости. Не пережаривайте их.
3. Застелите тарелку кухонными бумажными полотенцами. Извлеките баклажаны из масла с помощью шумовки и перенесите их на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Поскольку баклажаны, как правило, поглощают много масла, я рекомендую немного промокнуть их другим слоем бумажных полотенец.
4. Нагрейте немного масла в кастрюле на среднем огне. После нагревания добавьте измельченный лук-шалот и чеснок и готовьте в течение 1-2 минут. Затем добавьте зеленый лук и обжаривайте еще минуту. Добавьте жареные баклажаны, соевый соус, сахар, воду и молотый черный перец. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться около 10 минут. Снимите с огня и подавайте с пропаренным белым рисом! Это блюдо лучше всего подавать сразу, но оно хранится до 2 дней в холодильнике.
Примечания:
1. Добавьте протеин по выбору. Если вы хотите сделать это блюдо с большим количеством белка, вы можете добавить тофу или темпе.
2. Сделайте блюдо пряным. Смело добавляйте нарезанный чили и/или измельченный имбирь при жарке лука для небольшой остроты и пикантного вкуса.
3. Это блюдо из баклажанов одинаково вкусно и при подаче теплым, и при комнатной температуре.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: www.fullofplants.com