Ингредиенты:
1,2 кг картофеля
50 мл растительного масла
30 г сушеных белых грибов, замоченных в горячей воде на 15 минут (жидкость сохраните)
2 больших измельченных лука-порея
2 маленьких измельченных луковицы
4 средних моркови, нарезанных мелкими кубиками
1 кубик овощного бульона
3 раздавленных зубчика чеснока
2 ст. л. томатного пюре
2 ч. л. копченой паприки
1 небольшая мускатная тыква, очищенная и нарезанная мелкими кубиками
½ небольшого пучка листьев орегано, грубо нарезанных
½ небольшого пучка листьев тимьяна
½ небольшого пучка листьев шалфея, грубо нарезанных
4 измельченных палочки сельдерея
400 г консервированного нута
300 г замороженного горошка
300 г замороженного шпината
20 мл оливкового масла
небольшой измельченный пучок петрушки
Рецепт:
1. Положите неочищенный картофель в большую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне 40 минут, пока кожура не начнет лопаться. Слейте воду и дайте немного остыть.
2. Тем временем разогрейте растительное масло в большой сковороде с толстыми стенками. Добавьте грибы, лук-порей, лук, морковь и кубик бульона и готовьте на медленном огне в течение 5 минут, часто помешивая. Если овощи начнут прилипать, убавьте огонь и помешивайте чаще, соскребая кусочки со дна. Овощи должны стать мягкими, но не разваренными.
3. Добавьте чеснок, томатное пюре, паприку, тыкву и зелень. Перемешайте, немного увеличьте огонь и готовьте 3 минуты; затем добавьте сельдерей, перемешайте и готовьте еще несколько минут.
4. Высыпьте в сковороду нут вместе с жидкостью из банки; влейте воду, оставшуюся от замачивания грибов. Добавьте горошек и шпинат и хорошо перемешайте. Готовьте 5 минут, периодически помешивая, затем приправьте, выключите огонь и отставьте в сторону. В сковороде должно быть еще много жидкости, а овощи должны быть яркими и немного твердыми.
5. Очистите картофель и выбросьте кожуру. Разомните 200 г картофеля вилкой и добавьте к овощам. Оставшийся картофель разломайте на куски, смешайте с оливковым маслом и петрушкой и приправьте.
6. Выложите овощи в большую форму для пирога; сверху выложите картофель. Разогрейте духовку до 190 °C и выпекайте в течение 40-45 минут, пока верх не станет золотистым, а начинка не прогреется. Если будете готовить в нескольких формах для пирога поменьше – проверьте готовность через 20 минут. Подавать лучше всего с томатным кетчупом.
Вероника Кузьмина
Источник: bbcgoodfood.com
Фото: thesolospoon.com