Ингредиенты
Сырный соус
· 1 чашка сырых орехов кешью, замоченных на ночь
· 1 и 1/3 чашки воды
· 1/4 чашки пищевых дрожжей
· 2 ст. л. растительного масла
· 1 столовая ложка яблочного уксуса
· 1 столовая ложка светлой мисо пасты
· 1 столовая ложка сахара
· 2 чайных ложки лукового порошка
· 1 ч.л. соли
· 1 зубчик чеснока
· 2 ст. л. крахмала тапиоки
Остальное
· 2 чашки сваренного риса
· 2 чашки соцветий брокколи
Приготовление
Сырный соус
1. Начните с замачивания кешью на ночь в холодной воде. Вы можете ускорить процесс, залив орехи кешью кипятком и оставив их на 25-30 минут.
2. Затем промойте кешью и слейте воду.
3. Переложите отмоченные орехи кешью в высокоскоростной блендер. Примечание: для этого рецепта вы должны использовать блендер. Кухонный комбайн даст слишком крупную текстуру.
4. В блендер добавьте воду, пищевые дрожжи, масло, яблочный уксус, светлую мисо пасту, сахар, луковый порошок, соль и чеснок.
5. Взбивайте на высокой скорости в течение 40-60 секунд или до тех пор, пока соус не станет полностью однородным.
6. Переложите соус в кастрюлю среднего размера и добавьте крахмал тапиоки. Нагревайте соус на среднем огне, постоянно взбивая, пока он не загустеет. Этот шаг займёт около 5 минут. Отставьте в сторону.
Запеканка
7. Переложите приготовленный рис и сырный соус в миску для смешивания. Перемешайте с помощью деревянной ложки, чтобы покрыть рис соусом. Добавьте соцветия брокколи и перемешайте.
8. Переложите рис и брокколи с соусом в форму для выпечки 23x18 см.
9. Накройте фольгой. Это предотвратит слишком быстрое подрумянивание верха и поможет запеканке оставаться сливочной.
10. Выпекайте запеканку в течение 35 минут в предварительно нагретой до 175°C духовке. Уберите фольгу и выпекайте ещё 8-10 минут или до тех пор, пока верхняя часть не станет подрумяненной.
Примечания
Используйте свежую брокколи. Для оптимального вкуса я настоятельно рекомендую использовать свежую брокколи. Свежая брокколи имеет яркий зелёный цвет и твёрдую текстуру. Избегайте использования брокколи, которая начинает желтеть или имеет признаки плесени.
Вы можете процедить соус через мелкое сито, если у вас нет мощного блендера.
Не забудьте при запекании накрыть запеканку фольгой. Это предотвратит слишком быстрое подрумянивание риса и брокколи.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: fullofplants.com