Этот сливочный веганский суп из брокколи лёгкий, сытный и полезный. Посыпьте этот восхитительный суп подрумяненными гренками из брокколи и стружкой веганского сыра.
Ингредиенты
Веганский крем-суп из брокколи
· ¼ чашки (60 мл) веганского сливочного или растительного масла (1 чашка — 240 мл)
· 5 чашек (360 грамм) нарезанной брокколи (около двух кочанов)
· 100 г нарезанной моркови (ок. двух морковок)
· 100 г нарезанного сельдерея (около двух стеблей)
· 1 чашка (100 грамм) нарезанного лука, (прибл. одна луковица)
· 2 зубчика чеснока, измельчить
· 6 ст. л. (65 г) муки
· 4 чашки (1000 мл) овощного бульона
· 2 чашки (500 мл) растительного молока
· ¾ чашки (185 мл) жирного консервированного кокосового молока
· ¼ чашки (20 грамм) пищевых дрожжей в хлопьях
· 1 чайная ложка (5 мл) белого винного уксуса или лимонного сока
· ½ чайной ложки (2,5 мл) соли по вкусу
· чёрный перец по вкусу
Подрумяненные гренки из брокколи
· 1 чашка (70 грамм) соцветий брокколи
· 1 ст. л. (15 мл) растительного масла
· соль по вкусу
Приготовление
Веганский крем-суп из брокколи
1. В средней кастрюле нагрейте веганское масло или растительное масло на среднем огне. Добавьте брокколи, морковь, сельдерей, лук и чеснок. Обжаривайте до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным и нежным, около 5 минут.
2. Овощи присыпьте мукой. Готовьте 1-2 минуты, часто помешивая.
3. Постепенно добавляйте овощной бульон и растительное молоко, постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование комков. Добавьте кокосовое молоко и пищевые дрожжи. Готовьте суп на среднем огне в течение 10-15 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
4. Взбейте суп до консистенции по своему вкусу. Я рекомендую пюрировать от ½ до 2/3 супа.
5. При желании отрегулируйте консистенцию с помощью овощного бульона или растительного молока. Перемешайте с белым винным уксусом. Попробуйте и отрегулируйте вкус на соль, перец, уксус (и, при желании, сахар, если вы используете несладкое растительное молоко — см. примечания к рецепту).
Гренки из брокколи
6. В отдельной кастрюле или сковороде подогрейте растительное масло на среднем огне.
7. Добавьте соцветия брокколи и посыпьте солью. Обжаривайте до полуготовности. Увеличьте нагрев и продолжайте готовить, изредка помешивая, пока брокколи не будет иметь красивый коричневый/румяный бок, по крайней мере, с 1 стороны. Снимите с огня и отставьте.
Подача
8. Налейте суп в миски или тарелки. Добавьте немного оливкового масла, сверху поджаренные соцветия брокколи, стружку веганского сыра (по желанию) и молотый чёрный перец. Подавайте с крекерами, хлебом или салатом. Наслаждайтесь!
ПРИМЕЧАНИЯ
При использовании овощного бульона с низким содержанием соли или без неё добавьте соль по вкусу.
При использовании несладкого растительного молока добавьте до 2 чайных ложек сахара для лучшего вкуса.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: ilovevegan.com