Ингредиенты
Для маринада
· 2 блока очень плотного тофу, замороженных, размороженных и отжатых, а затем нарезанных кубиками
· ½ чашки кокосовых сливок (или растительного йогурта) (115 г)
· 2 чайных ложки приправы гарам масала
· 1 чайная ложка порошка кашмирского чили (можно заменить порошком чили + копчёной паприкой)
· 1 чайная ложка молотых семян кориандра
· 1 ч. л. копчёной паприки
· ½ чайной ложки порошка зиры
· ½ чайной ложки морской соли
· ¼ чайной ложки белого перца
· ½ чайной ложки лимонной цедры
· 1 столовая ложка касури метхи (сушёные листья пажитника)
· 6 измельчённых зубчиков чеснока
· 2,5 см свежего имбиря, натереть
Для соуса Тикка Масала
· 2 ½ чашки томатного соуса или 1 кг спелых томатов
· 1 запечённый красный перец, по желанию
· 3 столовые ложки оливкового масла
· 1 большой сладкий лук, нарезанный кубиками
· 6 измельчённых зубчиков чеснока
· 2,5 см свежего имбиря, натереть
· 1 зелёный чили, по желанию (для остроты)
· 1 столовая ложка порошка кориандра
· 2 чайных ложки приправы гарам масала
· 1 1/2 чайной ложки порошка кашмирского чили (можно заменить порошком чили + копчёной паприкой)
· 1 ½ чайной ложки порошка зиры
· 1 чайная ложка соли
· 1 чайная ложка паприки
· ¼ ч.л. куркумы
· 1 столовая ложка томатной пасты
· 1-2 чашки горячей воды или овощного бульона
· 425 г кокосового молока полной жирности
· 1 столовая ложка касури метхи (сушеные листья пажитника)
· 1-2 чайные ложки сахара, по желанию
Приготовление
Маринад
1. В миску с крышкой добавьте все ингредиенты для маринада (кроме тофу) и хорошо перемешайте. Добавьте кубики тофу и аккуратно перемешайте, убедившись, что весь тофу покрыт. Накройте миску крышкой и маринуйте ночь или не менее 8 часов.
Для соуса Тикка Масала
2. При использовании свежих помидоров взбейте в блендере помидоры и красный перец (при использовании), чтобы получить однородный соус. Отставьте в сторону. На большой сковороде нагрейте масло на среднем огне. Добавьте лук и готовьте, пока он не начнет карамелизироваться, около 7-8 минут, часто помешивая, осторожно, чтобы не обжечься.
3. Добавьте чеснок, имбирь и чили (если добавляете) и перемешайте. Готовьте ещё 1-2 минуты или до раскрытия аромата. Добавьте все специи, от порошка кориандра до куркумы и перемешайте (не дайте специям сгореть!)
4. Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте, чтобы смешать. Добавьте томатный соус и перемешайте. Готовьте до загустения (около 12-20 минут). Разогрейте духовку до 180°С. После загустения добавьте горячую воду или бульон и снова перемешайте. Готовьте до уменьшения объёма, пока соус снова не загустеет (около 15-20 минут).
5. Подождите, пока он загустеет, насадите кубики тофу на шампуры и положите их на форму для выпечки, если это возможно, или на противень, если нет. Готовьте 15-17 минут, перевернув на середине времени.
6. Как только соус загустеет, добавьте кокосовое молоко и перемешайте. Затем попробуйте и добавьте сахар, если это необходимо. Добавьте тофу и касури метхи и перемешайте. Готовьте 5-7 минут. Выключите огонь. Подавайте с нааном (лепёшками) и рисом.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: makeitdairyfree.com