Ингредиенты
· 4 столовые ложки растительного масла
· 440 г консервированного нута
· 1 большой сладкий картофель, очищенный и нарезанный кубиками, разделить
· 1 головка цветной капусты, нарезать небольшими кусочками, разделить
· 1 столовая ложка универсальной приправы, больше или меньше по вкусу
· 3-4 средних моркови, нарезанных
· 1 луковица среднего размера, нарезанная кубиками
· 1 чашка (113 г) сырых орехов кешью
· 3 зубчика чеснока, крупно нарезать
· 1 столовая ложка свежего имбиря, натереть
· 1 столовая ложка куркумы
· 1 столовая ложка красной пасты карри, *см. подпункт в примечаниях
· 2 чайные ложки морской соли, или на свой вкус
· 1 чайная ложка чёрного перца, больше или меньше по вкусу
· 1 чайная ложка корицы
· ¼ чайной ложки мускатного ореха
· 4 чашки овощного бульона (945 мл) или больше по желанию
· 1 столовая ложка лимонного сока
Приготовление
1. Разогрейте духовку до 218 °C. В большую миску добавьте весь нут, ½ нарезанного сладкого картофеля и ½ цветной капусты. Добавьте 2 столовые ложки оливкового или другого растительного масла и универсальную приправу. Перемешайте до равномерного покрытия. Равномерно распределите на большом противне. Поместите в духовку на 20-25 минут или до тех пор, пока не будет получена желаемая мягкая текстура. Когда будет готово, отставьте в сторону.
2. Поставьте кастрюлю с тяжелым дном на средний огонь. Добавьте оставшиеся 2 столовые ложки масла и дайте нагреться. Добавьте оставшийся сладкий картофель и цветную капусту, а также морковь, лук, кешью и чеснок. Готовьте в течение 6-8 минут, помешивая каждые несколько минут, пока лук не размягчится и ингредиенты не станут ароматными.
3. Добавьте имбирь, куркуму, пасту карри, соль, перец, корицу и мускатный орех. Готовьте в течение 1-2 минут, чтобы поджарить специи, но будьте осторожны, чтобы их не сжечь. Добавьте овощной бульон. Доведите до кипения, снизьте огонь до медленного кипения и готовьте до тех пор, пока ингредиенты не будут легко прокалываться вилкой (~10-15 минут).
4. Партиями перенесите суп в высокоскоростной блендер и взбивайте до тех пор, пока ингредиенты не станут кремообразными по консистенции. При необходимости перелейте суп обратно в ту же кастрюлю и добавьте воду/бульон, чтобы разбавить суп (ещё 1-2 чашки). Добавьте лимонный сок. Перемешайте.
5. Налейте суп в миски и украсьте запечённым нутом и овощами. При желании подавайте с поджаренным хлебом.
Примечания
Замените красную пасту карри на 1 столовую ложку томатной пасты, 1 чайную ложку порошка карри, ½ чайной ложки порошка чили и по желанию от ¼ до ½ чайной ложки хлопьев красного перца.
Если у вас нет высокоскоростного блендера, вам, возможно, придётся процедить суп. Чтобы отсеять крупные кусочки.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: makeitdairyfree.com