Ингредиенты для теста:
1½ ст. л. молотой овсянки
3 ст. л. кипятка
1¼ стакана универсальной муки
¼ ч. л. соли
¼ ч. л. разрыхлителя
½ стакана охлажденного веганского сливочного масла или кондитерского жира
1 ст. л. яблочного пюре
1 ст. л. холодной воды
3 ст. л. крупного сахара (для посыпки)
Ингредиенты для начинки:
3 крупных яблока
Сок и цедра 1 лимона
¼ стакана универсальной муки
¼ стакана тростникового сахара
¼ ч. л. соли
¼ ч. л. корицы
⅛ ч. л. душистого перца
4 ст. л. веганского сливочного масла или кокосового масла, охлажденного и нарезанного на мелкие кусочки
Рецепт:
1. Смешайте овсянку с кипятком; дайте остыть до комнатной температуры.
2. В кухонном комбайне смешайте муку, соль, разрыхлитель и веганское масло. Измельчайте до тех пор, пока смесь не приобретет текстуру с комочками размером с горошину.
3. Добавьте овсянку (убедитесь, что она остыла), яблочное пюре и 1 ст. л. холодной воды. Измельчайте, пока тесто не станет держать форму. Если тесто получилось слишком сухое, добавьте еще холодной воды (по 1 ч. л. за раз).
4. Извлеките тесто из кухонного комбайна и сформируйте шар. Плотно оберните пленкой и поместите в холодильник на 30 минут.
5. Тем временем разогрейте духовку до 220°C и застелите противень пергаментной бумагой.
6. Щедро посыпьте столешницу мукой. Раскатайте остывшее тесто в круг толщиной 3 мм.
7. Очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте на небольшие кусочки или тонкие ломтики.
8. Смешайте яблоки с лимонным соком и цедрой, мукой, сахаром, солью, корицей, душистым перцем и веганским маслом.
9. Выложите начинку в центр теста. Загните края теста, складывая их в плотный круг вокруг яблок.
10. По желанию: смажьте тесто растопленным маслом и посыпьте сахаром.
11. Выпекайте 25–30 минут или пока корочка не станет золотистой, а яблоки не станут мягкими.
Вероника Кузьмина
Фото: simplegreenrecipes.com