Ингредиенты:
· мука миндальная – 130 г
· мука рисовая – 130 г
· разрыхлитель – 6 г
· сироп кленовый – 140 г
· урбеч кешью – 92 г
· яблочное пюре – 60 г
· кокосовое масло рафинированное – 23 г
· соль – шепотка
· корица – 0,5 ч.л. (по желанию)
· пекан ≈ 60 г
· шоколад горький 70% (по желанию) – 70 г
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 180°С, противень застелить пергаментом или фольгой.
2. В глубокой миксе смешать рисовую, миндальную муку, разрыхлитель. Перемешать венчиком, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по объёму.
3. В сотейнике смешать урбеч из кешью, кленовый сироп, яблочное пюре, кокосовое масло и соль. Подогреть до теплого, но не горячего состояния, масса должна объединиться, масло – стать жидким.
4. Объедините обе массы, замесите тесто, в последнюю очередь всыпьте нарубленный шоколад (у меня мой ремесленный шоколад, рецепт есть на странице). Сформируйте печеньки по 70 г каждую (можно больше/меньще), выложите на противень, сверху вдавите орехи пекана (по 4-5 шт. на каждую), уберите в духовку минут на 20 до румяности и мягкости. Не передержите печенье!
5. Я советую готовить именно на кленовом сиропе, он дает интересную пикантность во вкусе и отлично сочетается с пеканом. Если не хотите готовить на кленовом сиропе, то заменяйте на сироп топинамбура, но результат будет немного другой.
Автор рецепта – врач-диетолог и кондитер Константин Коняев @dr.konyaev
Интервью с ним вы можете найти по ссылке.