Ингредиенты
· солёная карамель
· 1/4 чашки белого сахара
· 1 чайная ложка воды
· 1/8 ч.л. соли
Яблоки
· 1 столовая ложка веганского сливочного масла или кокосового
· 2 средних яблока, нарезанных небольшими кубиками
· 1/8 чайной ложки корицы
Ванильный заварной крем
· 1 и 1/2 чашки несладкого миндального молока или другого растительного молока
· 2 столовые ложки кленового сиропа
· 1 столовая ложка сахара
· 1/3 чашки кукурузного крахмала
· 2 ч.л. ванильного экстракта
Приготовление
Солёная карамель
1. Поместите форму для кекса/выпечки хлеба на подставку или разделочную доску. Мы туда переложим очень горячую карамель, поэтому убедитесь, что она не помещена прямо на кухонный стол.
2. Добавьте сахар, воду и соль в среднего размера кастрюлю. Нагревайте на среднем огне в течение 3-5 минут. Сахар растает и начнёт пузыриться, не перемешивайте. Продолжайте нагревать до появления золотисто-коричневого цвета. В этот момент можно перемешать с помощью деревянной лопатки. Как только вы получите приятный карамельный цвет, немедленно снимите карамель с огня и вылейте в подготовленную форму. Наклоните форму, чтобы карамель равномерно распределилась по дну.
3. Отставьте в сторону и дайте остыть не менее 10 минут. Карамель затвердеет. А пока приготовьте яблоки и заварной крем.
Яблоки
4. Нагрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. После растапливания масла добавьте нарезанные кубиками яблоки и обжарьте в течение 5-7 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими. Не готовьте слишком долго, иначе яблоки превратятся в пюре. После того как они станут мягкими, снимите их с огня.
Ванильный заварной крем
5. Разогрейте духовку до 175°С.
6. Добавьте миндальное молоко, кленовый сироп, сахар, кукурузный крахмал и экстракт ванили в кастрюлю среднего размера. Взбейте для растворения кукурузного крахмала.
7. Нагрейте на среднем огне, постоянно взбивая, пока крем не загустеет, около 5 минут. Заварной крем станет очень густым, это нормально. Снимите с огня и добавьте к яблокам. Будьте осторожны при перемешивании. Кусочки яблок должны сохранить форму.
8. Перенесите заварной крем с яблокам в подготовленную форму, поверх карамели. Используя лопатку, разровняйте крем. Накройте форму с кремом фольгой и поместите в глубокую форму для выпечки. Добавьте около 2 стаканов воды в форму для выпечки, чтобы сделать эффект водяной бани. Форма для кекса не должна быть полностью погружена, достаточно 2,5 см.
9. Поставьте в духовку и готовьте 40 минут. Перед переносом в холодильник извлеките из духовки и дайте флану полностью остыть при комнатной температуре. Перед подачей охладите не менее 4 часов.
10. Для подачи накройте форму тарелкой и переверните её так, чтобы флан оказался перевернутым. Карамельный сироп покроет флан.
11. Этот яблочно-карамельный флан хранится в холодильнике до 3 дней. После этого он имеет тенденцию терять свою сливочность.
Примечания
Отрегулируйте количество яблок. Если вы предпочитаете меньше кусочков яблок, используйте только одно яблоко вместо двух.
Следите за карамелью. Карамель может подгореть очень быстро, поэтому следите за ней и снимайте с огня, как только она станет золотисто-коричневой.
Дайте десерту полностью остыть. Дайте флану остыть в течение не менее 4 часов, предпочтительно в течение ночи в холодильнике. Это позволит твёрдой карамели превратиться во вкусный сироп.
Нарезайте толстыми ломтиками. Поскольку в этом флане много нарезанных кубиками яблок, у вас могут возникнуть проблемы с нарезкой тонких ломтиков. Поэтому нарезайте ломтиками толщиной 2,5 см.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: fullofplants.com