Ингредиенты:
¾ стакана несладкого миндального молока
2½ ч. л. быстрорастворимых дрожжей
⅓ стакана сахара
2½ стакана безглютеновой универсальной мучной смеси
½ ч. л. разрыхлителя
¼ ч. л. соли
2 ст. л. растопленного кокосового масла
½ стакана яблочного или бананового пюре
1 стакан гранулированного тростникового сахара
½ стакана свежей или замороженной ежевики
¼ стакана свежей или замороженной малины
¼ стакана воды
½ стакана коричневого сахара
Рецепт:
1. Смажьте форму для выпечки маслом.
2. Немного нагрейте молоко (оно должно быть теплым, но не горячим). Добавьте к молоку дрожжи и сахар. Оставьте на 5 минут.
3. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте растопленное кокосовое масло и фруктовое пюре.
4. Влейте дрожжевую смесь и перемешайте руками. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы можно было скатать мягкие шарики. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте еще муки, а если слишком густым, добавьте немного воды. Чтобы проверить плотность, бросьте шарик из теста на стол — он должен расплющиться.
6. Скатайте из теста шарики размером примерно 2,5 см, а затем обваляйте в гранулированном тростниковом сахаре. Разложите шарики на дне формы для запекания вместе с замороженными ягодами.
7. В кастрюлю залейте поду и всыпьте коричневый сахар; варите на среднем огне, пока сахар не растворится, а затем доведите до кипения и дайте покипеть в течение 1 минуты, внимательно наблюдая. Затем вылейте воду поверх шариков теста и ягод.
8. Охладите в течение 2 часов.
9. Разогрейте духовку до 175°C.
10. Выпекайте 20–30 минут или пока зубочистка не выйдет из теста чистой. Дайте остыть в течение 5–10 минут перед подачей на стол.
Вероника Кузьмина
Фото: myvega.com