Ингредиенты
· ½ чашки тора дал (жёлтого гороха)
· 1 столовая ложка растительного масла
· 1 чайная ложка кориандра
· 1/2 чайной ложки зиры
· ½ чайной ложки асафетиды
· ½ чайной ложки куркумы
· ¼ чайной ложки порошка чили (или паприки для менее острой версии)
· ¼ чайной ложки молотого чёрного перца
· 1/8 чайной ложки молотого пажитника
· 1 чашка нарезанной моркови
· 1 чашка нарезанной редьки дайкон (или красной редьки)
· 1 чашка нарезанной зелёной фасоли
· 1 чашка нарезанного большого лука-шалот (или маленькая головка репчатого лука)
· 1 чашка нарезанной тыквы (или кабачка)
· ½ чашки нарезанных помидоров
· 3 чашки воды
· ¾ чайной ложки морской соли
· 1 столовая ложка тамариндовой пасты, замоченная в 1 чашке тёплой воды на 5 минут
Обжаренные в масле специи
· 1 столовая ложка растительного масла
· 1/2 чайной ложки семян горчицы
· 10-15 листьев карри
Приготовление
1. Хорошо промойте горох, затем замочите его в тёплой воде на 10 минут. Слейте воду, затем варите горох в 2½ чашках воды на среднем огне в течение 25 минут или до полной готовности. Используйте толкушку или блендер, чтобы размять приготовленный горох и отставить в сторону.
2. В большую кастрюлю на среднем огне добавьте масло, затем обжарьте кориандр, зиру, асафетиду, куркуму, порошок чили, чёрный перец и пажитник в течение 5-10 секунд, прежде чем добавить все измельчённые овощи и 3 чашки воды. Посолите. Доведите блюдо до кипения, накройте крышкой и уменьшите нагрев до среднего. Готовьте 5-10 минут.
3. Тем временем замочите тамаринд в 1 чашке тёплой воды. Через 5 минут взбейте размягчённую пасту с водой. Медленно влейте получившийся соус в кастрюлю (не вливайте оставшийся осадок). Добавьте приготовленное пюре из гороха к овощам и готовьте ещё 5 минут.
4. Обжарьте специи, нагрев масло в небольшой сковороде, а затем добавив семена горчицы. Они будут шипеть и могут начать лопаться, так что держите крышку под рукой. Через несколько секунд добавьте листья карри. Немедленно снимите с огня и добавьте это ароматное масло, семена горчицы и листья карри в самбар. Перемешайте и попробуйте блюдо, отрегулируйте специи и подавайте с рисом.
ПРИМЕЧАНИЯ
В этот рецепт подойдут любые овощи, добавляйте или убирайте их из рецепта по своему усмотрению. Только не убирайте помидоры. Их наличие важно для вкуса этого блюда.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: landsandflavors.com