Подростком я любила обедать у подружки, потому что в ее доме всегда было мясо. Нет, мне, конечно, нравилась здоровая «зеленая» еда, которую готовила моя мама, однако всей силой убеждений и подростковой харизмы я пыталась доказать ей, что в колбасе, майонезе и копченой рыбе тоже нет ничего криминального. Получалось плохо, но первое правило демократической семьи – свобода выбора и решений. Что ж, такая семья была у меня.
Моя мама не ест мясо около 20 лет. Она выглядела и выглядит максимум на 35, но в силу своего возраста я долгое время никак не связывала эти два факта. Уезжая учиться в институт, я представляла, как первым делом избавлюсь от всех пищевых ограничений и маминых стереотипов, а жареный бекон прочно пропишется на моем столе.
31 августа, мой первый вечер в общежитии ВГИКа. Захожу в ближайший супермаркет, беру в руки корзину и…понимаю, что мне не хочется никакой «запрещенки». Не хочется целлюлита, высыпаний, сонливости и ранних морщин. Не хочется испытывать генетику на прочность и расхлебывать последствия своей неосмотрительности. Мамин голос? Кажется, нет. Это мой, такой внутренний, взрослый и рассудительный, готовый нести ответственность за свою жизнь, здоровье и будущее. «Мы то, что мы едим» – эту старую добрую аксиому проверять на устойчивость мне больше не хотелось.
Так начался мой путь к здоровому питанию с периодическими и не очень перерывами на пиццу, чипсы и другие прелести взрослой жизни. Баланс, почему бы и нет? Спустя год интенсивной практики йоги я вдруг почувствовала, как что-то не дает мне продвигаться в моих занятиях. И дело совсем не в чипсах. Мясо, которое удерживает и не дает сознанию заглянуть куда-то выше. Что и говорить о связи с космосом, когда ты словно прилип ногами к земле. А ведь так хочется в небо!
Но вот и весна, а с ней весенний пост. Моя семья – храм всех религий, где под одной крышей успешно соседствуют иудаизм, христианство и буддистская философия. Для нас пост – отказ о чего-то горячо любимого, настройка на перемены, новый опыт для того, чтобы стать более здоровым духовно и физически. Я выбрала мясо: сначала попрощалась с ним на два месяца, потом, за лето, постепенно отказалась совсем. Не буду лукавить, тогда я совершенно не думала об экологических последствиях мясного производства и не замечала никакого этического диссонанса в том, чтобы потреблять в пищу животных. Они ведь созданы для еды – разве не так нас учат?
Чистое сознание, энергия, окрепший иммунитет – бонусы, которыми меня наградила Вселенная за силу воли и осознанность. Спустя два года я повторила эксперимент и отказалась от рыбы. На этот раз помогла логика: даже такому гедонисту как я совершенно необязательно есть кого-то, чтобы наслаждаться пищей. Кого-то, кто умер, чтобы попасть ко мне на тарелку? Есть в этом какое-то противоречие, и я наконец-то стала его замечать. Ведь если еда дает тебе жизнь, то как она может быть продуктом чьей-то смерти. В мире хищников и травоядных эта концепция вполне себе работает, но разве я чувствую себя хищником? Кажется, нет.
Конечно, все неидеально. Я не назову себя человеком со здоровым питанием, у меня бывали срывы, и я не всегда уверена, что нахожусь на правильном пути. Но ведь у пути есть одно правило – что бы ни случилось, продолжать движение, верить и слушать свое сердце. А в вопросах питания еще и организм. В моих правилах пока есть единство, и это самое главное.
Мария Виткина