Меня зовут Глеб, мне 32 года. Не ем мясо около 3 лет. Из-за шикарного эффекта даже потерял точный отсчет, но я считаю, что это не главное. Сразу скажу, что раньше я не был тем, кто ни дня не может прожить без мяса. У меня есть такие знакомые, для кого употребление мяса, как питье воды – невозможное ограничения. Я не был таким.
Да, я жарил стейки, мариновал и готовил шашлыки. Возможно, я всегда ел чуть больше белого мяса, а именно курицу и индейку. Помню вкус мяса как сейчас. Наверное, это звучит странно, но мне кажется, не страннее тех, кто говорит, будто вкус мяса ужасен. Мясо действительно… вкусное. Как ни странно, но самое вкусное, сладкое, желанное, притягательное и манящее в нашей жизни – это то, что неестественно природе человека. И только отказавшись, понимаешь это по-настоящему.
В какой-то момент я понял, что могу отказаться от употребления красного мяса, есть только курицу или индейку пару раз в неделю. Здесь я бесконечно благодарю свою супругу за разделение взглядов и считаю, что какие бы цели вы себе ни ставили, какие бы планы ни разрабатывали, сколько вокруг ни было бы косых взглядов – вам нужна поддержка близкого человека. И вот мы убрали из меню красное мясо, оставив только птицу и рыбу.
Кажется, в тот же период мы заменили животное молоко растительным. А я вырос на огромном количестве молока. Пил его всю жизнь: в чистом виде, с кофе, с чаем, пока подрастал мой младший брат, я пил молоко, выдаваемое на молочных кухнях. Самое сложное на этом этапе было отказаться от молока с кофе. Потому что кофе с растительным молоком очень непохоже на кофе с обычным. Первое время я чрезмерно пытался подслащать кофе с растительным молоком, чтобы хоть как-то придать ему вкуса. Но со временем мы адаптировались. И даже больше – теперь я просто не могу пить кофе с животным молоком. Последний раз, думаю, полгода назад или год у меня были окончательные попытки выпить кофе с животным молоком за неимение поблизости растительного: я не продвинулся дальше одного глотка. С тех пор я оставил эти попытки. Если я сильно хочу выпить кофе, а поблизости нет растительного молока...просто не пью кофе.
Через какое-то время я понял, что могу и готов попробовать полностью исключить мясо из рациона. Без особой подготовки, но с пониманием, что просто сидеть на сырной пицце нельзя. Это я к тому, что рацион должен быть разнообразным. И снова честно признаюсь: сначала мне казалось, что исключение мяса делает составление блюд очень трудным занятием. Будто бы кроме мяса существует всего пару продуктов на витрине. Здесь приходит время второй порции комплиментов моей супруге, так как ей было не лень заниматься готовкой по новому стандарту. И каким же глупцом начинаешь ощущать себя после того, как пелена зацикливания на мясных продуктах сходит на нет, твои глаза открываются, ты прозреваешь, ты начинаешь видеть по-настоящему, начинаешь есть по-настоящему. Проще говоря, ты понимаешь, что мясо – это лишь малая часть широкого объема доступных нам продуктов питания. Самое простое всегда на поверхности, а чтобы начать видеть шире, необходимо отказаться от того, что лежит на поверхности. Ты начинаешь узнавать (специально во множественном числе): бататы, паленты, бурые рисы, тофу, темпе, нут...этот список можно продолжать бесконечно, точно так же, как и разнообразие вкусов, которые приносят в твою жизнь новые продукты.
Я считаю мифом историю о том, что продукты для вегетарианства/веганства малодоступны. Возможно, это так в маленьких городах, поселках, но и то, думаю, самое необходимое для получения питательных веществ можно найти. Но совершенно точно данный миф не применим к крупным городам. Да, вышеупомянутый темпе у меня продается только в двух местах в городе, но все зависит от моего желания – подняться и съездить в магазин. Но и темпе – продукт не на каждый день. Мой вывод – все зависит от вашего настроя и желания.
Теперь перейду к одному из важнейших, если не самых важных, моментов моего становления как человека, употребляющего растительную пищу. Как вы думаете, что это? Правильно, доказательство того, что мне подходит данный образ жизни. И под доказательствами я имею в виду не словесное красноречие результатов заботы об окружающей среде или гуманном отношении к животным, хотя это, безусловно также имеет место быть. Под доказательствами я подразумеваю обычный, проверенный, слегка ошарашивающий меня факт, который я осознал лишь спустя какое-то время.
Моей лакмусовой бумажкой оказался спорт. Я не профессионал и даже к любителям себя не запишу. Мой уровень такой: с пятого класса и до окончания школы игра за баскетбольную сборную. В институте также игра за сборную с первого по третий курс. Далее пауза, примерно, в 3-4 года. Затем, после того как переехал в большой город, стал стабильно раз в неделю играть полтора часа в футбол, еще через несколько лет к занятиям добавились регулярные тренировки по большому теннису. С этого года я добавил бег, так как понимаю, что мне необходимо расходовать свою, не накопленную энергию, а естественную энергию, заложенную в нас и открывающуюся при правильном питании. Сделаю здесь акцент на регулярности, потому что считаю, что за счет нее я смог оценить эффект.
Итак, что же со мной произошло? Какое-то время, на протяжении полугода, а может даже больше, меня мучал голеностоп правой ноги. Наверное, это было растяжение, хирург так и сказал. Мучительным было оно из-за продолжительности и непроходимости. Тот, кто постоянно играет в футбол, поймет. Один раз я вывихнул ногу – и она просто не проходила. Я делал паузы в игре, насколько мог остановить свое желание играть. Не играл месяц, боль уходила, но после первой же тренировки и первого удара по мячу, боль просыпалась. Конечно, я ходил к хирургу. Он установил растяжение и просто сказал: хочешь, чтобы не болело – не играй. Шло время, нога не проходила, а когда твоя любовь к спорту, а уж тем более к такому популярному как футбол, очень крепка и сильна, ты начинаешь свыкаться с болью. Хуже не становилось и за то спасибо.
Итак, что было дальше:
1) у меня постоянно болел голеностоп, что стало для меня обычным делом
2) я окончательно отказался от мяса
3) спустя то ли половину года, то ли год, я вспоминаю: а ведь у меня когда-то болел голеностоп? Что с ним? Представляете – боль ушла.
Я не заметил, как это произошло. Возможно, дело не в отказе от мяса, но факт остается фактом: голеностоп долго болел и не проходил, я перестал есть мясо и через какое-то время боль ушла. И самое важное – больше не возвращалась. Вот так просто, но в то же время действенно. Опущу общие фразу о том, что стал легче себя чувствовать, что у меня стало гораздо больше энергии, стал лучше спать, на следующее утро после вечерних тренировок чувствовал себя прекрасно, хотя раньше, вставая с утра после вечернего футбола, еле передвигал ноги, и около дня у меня уходило на раскачку и восстановление. Я стал гораздо быстрее восстанавливаться. Я даже специально следил за тем, как полученные синяки и мышечные травмы уходят в разы быстрее, чем раньше. Я не профи, но именно регулярность моих занятий, регулярность нагрузок на организм, пусть и не космических масштабов, показывает действенный подход растительного питания.
Второе доказательство пользы я получил недавно. В этом сезоне я решил начать бегать и принял участие уже в двух официально организованных забегах. Моя цель – не ставить рекорды, а принимать участие, не пробегать дистанцию первым, а просто пробегать ее в группе единомышленников. К моему первому забегу необходимо было подготовить медицинскую справку. Когда я узнал об этом, стало слегка боязно. Поясню: я прекрасно себя чувствовал, но понимал: за три года, хоть я и не болел, но не сдавал кровь на анализ для научного подтверждения своего самочувствия. А сейчас это было необходимо сделать. Итак, все показатели оказались в норме, был лишь слегка (на две единицы) пониженный гемоглобин. Но позже я узнал, что для моего возраста это норма! Результаты анализа стали результатом моего питания и образа жизни. Они стали вторым и таким же весомым, как и первое, для меня доказательством того, что я на верном пути. На следующий анализ крови я уже пойду без волнения, а даже с интересом.
Подведу текущий итог, так как окончания моей истории нет. Я по-прежнему не ем мясо и продукты животного происхождения и пока не собираюсь этого делать. Не хочу и не буду зарекаться обещаниями. Но все случилось со мной до того естественно и в нужное время, что не могло быть иначе. Я советую вам быть естественными с собой и своим организмом, в гармонии с природой.
Спасибо, что прочитали. Я рад, что рассказал эту историю (и рассказываю до сих пор) самому себе.
Глеб Наконечный-Нольк