Привет, меня зовут Гиляна, мне 30 лет, и я вегетарианка с полуторагодичным стажем. «Немного», – скажете вы, но для меня эта целый этап в жизни, внутренняя трансформация и маленькая победа.
По национальности я калмычка. Испокон веков традиционная пища калмыков – это мясо. Животноводство по сей день составляет основу аграрного сектора экономики республики Калмыкия. Здесь в каждой семье ни одна трапеза не обходится без мяса. Лично я не знаю ни одного вегетарианца. В данной статье я расскажу, что сподвигло меня изменить привычки, как восприняли мой выбор близкие и как питаться растительной пищей в маленьком городе.
Как одна сторис изменила мою жизнь
Мой путь к вегетарианству начался с эгоизма. Однажды, листая ленту в инсаграме, я увидела сторис известного бьюти-блогера. Девушка рассказывала, что раз в год она придерживается сыроедческой диеты, то есть употребляет овощи, фрукты и крупы без термической обработки. В своем аккаунте она говорила о пользе такого питания. Меня привлек самый главный плюс – сыроедение сохраняло молодость и избавляло организм от хронических болячек.
Мне стало интересно, и я стала копать дальше. Читала статьи, истории людей, которые перешли на такой образ жизни, среди них были и голливудские звезды: Натали Портман, Деми Мур, Мадонна, Джаред Лето и другие. Я хочу сохранить молодость и избежать старческой немощности. К примеру, известного телеведущего Николая Дроздова не беспокоят болезни, которые свойственны людям преклонного возраста. Еще я увидела фотографию 86-летней вегетарианки, которая была в прекрасной форме и выглядела значительно моложе своих лет.
Я, как и все, не хочу стареть и поэтому сыроедение вызвало у меня бурный интерес. Каждый день после работы я смотрела вебинары, блоги, видеозаписи, которые сделаны в специальном лагере для сыроедов. Также я узнала о фрукторианцах и веганах. Постепенно загружая свой мозг подобной информацией, я настраивалась на переход. Эта мысль не давала мне покоя. Я по-другому стала смотреть на каждый свой прием пищи, смотрела научные фильмы о том, как мясо влияет на организм, потом я увидела полные ужаса глаза животных, которые попали на бойню. А ведь их плоть попала в разделанном виде и на мой стол, а потом и в мой желудок. Так в моей душе поселилась вселенская боль за беззащитных животных. И именно любовь к живым существам способствовала моему волевому решению.
Все решилось в один день
Переход к сыроедению должен быть постепенным, поэтому сначала решено было исключить из рациона мясо и рыбу. Но это тоже должно произойти не сразу, подумала я. Около года я могла есть только рыбу и курицу. Наверное, так могло длиться еще долго, но все решилось в один день. В день рождения дочери моей подруги был накрыт шикарный стол, практически все блюда и закуски были с добавлением мяса и мясных продуктов. Все гости с нетерпением ждали шашлык, а я была в предвкушении шашлыка из курицы. Но, по счастливой случайности куриное мясо сильно подгорело и мне положили в тарелку шашлык из свинины. Я отрезала кусочек, начала жевать и вдруг выплюнула его в салфетку. Не потому, что он был невкусным. Я вдруг ярко осознала, что когда-то это было живое существо с эмоциями, с душой. Оно было жестоко убито и подано к празднику. Не описать словами все мысли, но я вдруг почувствовала весь ужас, которое вытворяет человечество и поняла, что эта за машина смерти – животноводство. В тот день я ни к чему больше не притронулась, кроме огурцов.
Именно так, в одну минуту, накопленная за два года информация привела меня к резкому отказу от мяса. Я стала менять свои привычки в питании. Это тяжело дается и по сей день, но я приловчилась. К примеру, на обед в кафе я могу взять только гарнир: гречку, пюре или спагетти. Готовить я никогда не любила и не люблю до сих пор, но, тем не менее, приходится. В кафешках из вегетарианского – только греческий салат и картошка фри. В супермаркетах нашего маленького города тяжело найти, к примеру, зеленую гречку, нут или чиа. Такие продукты я заранее заказываю на маркетплейсах. И да, мне приходится готовить для себя еду. Но если мне все же лень, то завариваю кускус и делаю салат – скучно, надоедает, но зато для этого не нужно убивать животное.
Мое окружение
К слову, основной рацион питания калмыков – мясо. И до сих пор животноводство занимает удельный вес в экономике. Многие утверждали, что мой отказ от мяса пагубно скажется на организме, так как испокон веков наши предки ели мясо. Приводили доводы, что на генетическом уровне калмыки нуждаются именно в мясной пище. И такие аргументы я слышала изо дня в день. Сначала я спорила, но потом смирилась: людей много, а я одна. И каждый день (даже несколько раз в день) кто-то убеждал и убеждает меня в том, что я приняла неверное решение и «пора перестать страдать фигней». Да, наши прародители кочевали в поисках лучших пастбищ, пасли скот, питались мясом и молочными продуктами. Но вокруг была степь, не было леса, где можно было бы собрать ягод, грибов, не было плодородных земель, чтобы выращивать овощи, фрукты. Но сейчас 21 век, все изменилось. Если раньше калмыки жили в кибитках, может, тоже пора «перестать страдать фигней» и съехать с квартиры в юрту или пересесть с машины на лошадь?
Моя мама с детства относилась ко мне как к взрослой личности, и потому она уважает каждый мой выбор. Друзья беспокоились о том, что вегетарианская пища отразится на моем здоровье. Я очень благодарна всем близким и коллегам в том числе, что они всегда помнят о моих предпочтениях. Они скидывают мне вегетарианские рецепты, выбирая ресторан, смотрят, есть ли в меню что-нибудь для меня, а заказывая на всех пиццу, просят повара не класть в три кусочка мясо. Это очень мило. Благодаря такому отношению я не чувствую себя не в своей тарелке. И для меня всегда найдется угощение на любом празднике и любой встрече.
В гармонии с собой
Я всего лишь полтора года вегетарианка. Как вы поняли из статьи, изначально меня привлекло сыроедение, потому что в нем я увидела ключ к молодости. Но в результате меня зацепила именно забота о животных. Это не просто умиление милыми котятами, подпись петиции под запретом убийства китов. Это ежедневный выбор – не убивать ради пятиминутного удовольствия от еды. Ненавижу это выражение, но другого не подберешь – осознанный выбор. Любовь к животным на деле, а не на словах. Это действительно лицемерие, когда ты говоришь, что любишь животных, потому что у тебя есть собака, которая тебе стала другом, и при этом ты ешь стейк совсем не растительного происхождения. Надеюсь, когда-нибудь человек перестанет делить животных на милых питомцев и животных для еды. Кто ему вообще дал это право? Возможно, каждому из нас стоит на секунду остановиться и подумать о том, что находится у нас в тарелке. Я раньше никогда не задумывалась об этом. Все ели мясо, и я ела. Я думаю, что мне не хватало информации, ведь отовсюду трубят о пользе животного белка и молока, которое дает улыбающаяся в рекламе корова. Посмотрите фото, съездите на завод, и вы увидите, в каких условиях их содержат. Как хладнокровная пила перерезает тушу свиньи, которая бьется в агонии. И это не где-то там, и это не выдумки, все это делается ради того, чтобы набить наш желудок. Нужно смотреть правде в глаза, докапываться до истины и решить для себя – сможешь ли ты закрывать глаза на боль и страдания живых существ ради того, чтобы вкусно поужинать?
Так одна сторис изменила меня. Я не оставляю эту идею и планирую перейти на сыроедение. Буду делать это маленькими шажками. Пока я только освоилась в вегетарианстве, плюс полгода как отказалась от яиц и молока. Это значит, что следующий этап – веганство и уже потом сыроедение. Для чего я решила написать о своем пути? Меня каждый день спрашивают, как я решилась изменить свои привычки в питании. Ведь в своей республике за эти полтора года я не знакома ни с одним вегетарианцем. И людям интересно, что привело меня к такому питанию. Я думаю, что обществу не хватает информации, нам с детства твердят о традиционном питании, но не рассказывают об альтернативном пути. Может, если бы мне попались статьи о веганах раньше, то я бы и задумалась об этом раньше.
Подводя итог. Я пришла к растительному питанию через эгоизм, а открыла для себя философию добра к живым существам. Мои слова не разнятся с действиями, я живу в гармонии с собственными убеждениями. Я люблю животных вот таким вот способом – вегетарианством.
Гиляна Богаева