Я вегетарианка, занимаюсь йогой, люблю животных и природу. И даже кухня у меня с четырьмя разными отсеками для сбора мусора. Куда уж лучше? Но, так или иначе, кроме лучей добра, от меня остается мусор. Нет, я всегда доношу фантик до урны… но в этом-то и дело. Фантики, использованные упаковки и еще много чего. Решено было перейти на новый уровень экологической осознанности и пожить неделю в стиле Zero Waste, экологической концепции «Ноль отходов», которая набирает популярность на Западе. В ходе этого эксперимента, кроме личного опыта, я хотела понять – насколько сейчас подобное применимо в нашей стране.
В качестве путеводителя по безотходному образу жизни мной было выбрано интервью одной из самых известных активисток движения Zero Waste Беа Джонсон. Крайне мотивирующая история Беа, после которой хочется волевым решением разгрести шкаф, косметички и полочки в ванной и избавиться от символа взрослой и самостоятельной жизни – пакета с пакетами. Но у меня не было и нет пакета с пакетами, и мой оптимизм прямо говорил: «Прожить неделю вообще без мусора? Да это же раз плюнуть!»
Недоразумения начались с первого похода за продуктами. Я была на грани гуманитарной катастрофы – заканчивалась гречка. Но где купить гречку, да и те же крупы, муку без упаковки? Выбор пал на известнейший столичный рынок, где можно хоть окорок дракона купить. Но, даже в лавочке органических продуктов, которая базируется там, не было найдено ничего на развес из круп. Зато зеленой гречи, киноа и прочих, но в упаковке – в ассортименте. Также успехом не увенчались поиски по торговым рядам. Решено было купить овощей и фруктов, благо со мной была эко-сумка и три холщовых мешочка (что-то мне в них дарили, третий сшила сама). Здесь проблем не возникло – продукты были взвешены и куплены, от дежурного «Пакет нужен?» я отказалась. Далее была предпринята попытка зайти в сетевой гипермаркет: сделать контрольную закупку и там. Вот тут пришлось приложить все свои дипломатические способности: с одной стороны, нужно было убедить кассира провести продажу уже взвешенных печенья и фиников в моих мешочках, с другой – быть не растерзанной очередью: «Девушка, что за цирк вы тут устроили?». В итоге были куплены только овощи (кабачок и сладкий перец), так как на них были наклеены ценники со штрих-кодом сразу после взвешивания. Печенье и финики пришлось оставить. «У нас так не положено!» – возразила мне менеджер зала. Причем, под ее пристальным взглядом я… высыпала продукты обратно в их боксы. Вот так оказывается можно, а в своих мешочках нельзя. Но зато приятной неожиданностью для меня стала покупательница, стоявшая в очереди за мной, которая окликнула меня у выхода. Ей было действительно интересно узнать про Zero Waste! Надеюсь, такой же эффект мой рассказ у кассы произвел и на менеджера зала.
Следующим шагом к безотходному и безоблачному образу жизни было «разхламление» своей квартиры. Беа Джонсон утверждает, что сейчас у нее 15 предметов гардероба. «Ну, с этим-то точно не будет проблем!» – наивно подумала я. Ну а с чего бы им быть: живу я скромно, шоппинг не люблю… и я с удивлением обнаружила, сколько же у меня ненужных вещей! Джинсы, которые я купила «просто так», а они мне коротки, кофты, шарфики и еще много чего, что действительно занимало пространство на полках мертвым грузом. Вещи были отданы знакомой, которая занимается патронажем подмосковного детского дома. Пусть они действительно принесут пользу тем, кому нужны. На очереди была кухня и тут я потерпела полное фиаско. Мой внутренний Плюшкин не позволил мне распределить чашки и ланч-боксы. Придумав слабое оправдание в духе: «Это моя личная коллекция, которая скоро будет выставлена на Сотбис», я оставила их в покое.
Косметика и бытовая химия. И здесь не обошлось без подводных камней. Вроде и шампунь у меня без упаковки – сухой, и зубная щётка у меня бамбуковая, и мылом я пользуюсь, а не гелем для душа в пластиковой упаковке, но зубная паста у меня самая обычная – в тюбике. И ватные тампоны диски есть, и ватные палочки. Чистить зубы содой и использовать порошок какао как румяна по советам той же Джонсон я не решилась. Наверное, не достигла еще такого уровня осознанности.
С кухней было проще – я давно и успешно пользуюсь содой, уксусом и бывшими полотенцами в качестве бытовых салфеток. Однако, уксус у меня в «старорежимной» пластиковой бутылочке.
Во дворе моего дома организован раздельный сбор мусора, но в этот раз органические отходы в конце недели были вывезены на огород. Recycle and Rot («Переработка и компостирование») – один из «китов» концепции Zero Waste.
Что я могу сказать по поводу недели в стиле Zero Waste? Для меня она была нервная, но крайне полезная. Да, я была в некотором напряжении: правильно ли я поступаю, а не противоречить ли это концепции, а что делать, если не получается, где и что теперь покупать? Постоянно приходилось включать и тренировать осознанность. Но, как мне кажется – это лишь вопрос адаптации. Буду ли я продолжать и стремиться к Zero Waste? Определенно, да. Возможен ли подобный стиль жизни в нашей стране? Пока с трудом. Все равно, поначалу можно слыть асоциальным фриком. Но, если с умом воспользоваться интернет-поисковиками, можно найти и магазин, где продаются продукты на развес и в своей таре, и предметы быта многоразового использования, и еще много чего полезного, интересного. Все дело в личном желании и инициативе.
Стану ли я рекомендовать другим Zero Waste? Конечно! Как-то раз я брала интервью у одного монаха из Шаолиня (почти как сюжет для кинофильма) и в конце нашего разговора он дал мне напутствие: «Будь бережной со своей жизнью». Кажется, концепция Zero Waste как раз про это.
Лилия Остапенко