Экологичная кухня вовсе не значит, что все ваши приборы должны работать на солнечных батареях! Осознанность и основы физики – вот главные составляющие экологичной кухни. Представляем вашему вниманию 10 простых способов, которые помогут вам экономить энергию – а также деньги – на вашей кухне!
1. Используйте энергосберегающую посуду
Посуда с быстрой и равномерной теплопроводностью экономит энергию, а блюда в ней получаются еще вкуснее! Чугунные, стальные и медные кастрюли – лучшие варианты для готовки на плите, наряду с экономящими время скороварками из нержавеющей стали. В духовке используйте стеклянные, керамические или силиконовые противни и формы.
2. Используйте приборы меньшего размера
Хотите испечь несколько кексов на завтрак или запечь всего пару картофелин? Подумайте о том, чтобы приобрести для таких целей мини-духовку, которая потребляет гораздо меньше энергии. Мультиварка также является довольно энергосберегательным вариантом.
3. Готовьте в духовке сразу несколько блюд
Используя обычную духовку, запекайте или разогревайте в ней сразу несколько блюд, чтобы сэкономить как можно больше энергии!
4. Делайте силу огня соразмерной посуде
Используя кастрюлю или сковороду, диаметр которых меньше, чем огонь плиты, вы теряете часть тепла – оно просто поднимается вокруг. На сильном огне следует готовить блюда только в массивной посуде.
5. Разогревайте блюда тонким слоем
Замечали ли вы, что если разогревать большое количество супа в одной кастрюле, он быстро нагревается по краям, но в центре долго остается холодным? Гораздо эффективнее разогревать блюда тонким слоем – так они нагреваются быстрее и равномернее. Этот метод работает и для выпечки: банановый хлеб в противне может выпекаться 40-50 минут, но то же количество теста, разлитое в формочки для маффинов, будет готово уже через 20-25 минут.
6. Не открывайте дверцу работающей духовки
Каждый раз, когда вы открываете дверцу духовки, температура в ней падает, из-за чего духовка начинает потреблять больше энергии. Сложно сопротивляться желанию постоянно открывать духовку и проверять, насколько готово ваше блюдо, но постарайтесь не делать этого без надобности!
7. В жаркую погоду готовьте на свежем воздухе
В хорошую погоду, если у вас есть такая возможность, готовьте блюда на улице – на гриле или в мультиварке. Таким образом вы можете поддерживать на кухне комфортную температуру без использования кондиционера или вентиляционных устройств. Охлаждать продукты также лучше на открытом воздухе.
8. Используйте остаточное тепло
Заканчивая готовить какое-то блюдо – к примеру, тофу-скрамбл, – выключайте огонь незадолго до того, как оно полностью готово. Остаточное тепло сковороды завершит процесс приготовления, и вы сэкономите несколько минут использования энергии. Так же можно использовать и остаточное духовки.
9. Готовьте партиями
Готовьте еду сразу на несколько порций и храните остатки в холодильнике, чтобы съесть их позже. Повторный разогрев блюда требует лишь небольшой доли энергии, необходимой для того, чтобы приготовить блюдо с нуля.
10. Используйте больше сырых продуктов
Сырые продукты сильно экономят энергию, ведь их не нужно готовить! Некоторые продукты можно готовить, используя методы «сырой» кухни, чтобы сделать их вкуснее: например, мариновать грибы и овощи, чтобы они стали мягче и ароматнее, или замачивать водоросли.
Вероника Кузьмина
Источник: Vegetarian Times