С научной точки зрения, сон – это изменённое состояние активности мозга, которое значительно отличается от бодрствования. Во время сна наши клетки мозга работают медленнее, но более интенсивно. Это возможно увидеть на электроэнцефалограмме: биоэлектрическая активность снижается по частоте, но повышается в напряжении. Рассмотрим четыре стадии сна и их характеристики.
Стадия №1
Дыхание и сердцебиение регулярны, мышцы расслабленны, температура тела снижается. Мы меньше осознаём внешние раздражители, а сознание потихоньку выходит из реальности. Малейшим шум достаточен, чтобы прервать эту стадию сна (при том вы даже не поймёте, что вообще спали). Примерно 10% ночного сна проходит в данной стадии. Некоторым людям в этом периоде сна свойственно дергаться (например, пальцами или конечностями). 1 этап обычно длится от 13-17 минут.
Стадия №2
Этой стадии свойственно более глубокое расслабление мышц и ухода в сон. Физическое восприятие значительно замедляется, глаза не двигаются. Биоэлектрическая активность в головном мозге происходит на более низкой частоте в сравнении с бодрствованием. На вторую стадию приходится около половины затраченного на сон времени. Первая и вторая стадии известны как фазы лёгкого сна, вместе они длятся около 20-30 минут. В течение сна мы возвращаемся ко второй стадии несколько раз.
Стадия №3 и №4
Мы достигаем самую глубокую фазу сна примерно через 30 минут, стадия 3, а через 45 минут - последняя 4 стадия. Наше тело полностью расслабленно. Мы абсолютно отключены от происходящей вокруг действительности. Для того чтобы пробудиться из этих стадий, необходим значительный шум или даже встряска. Разбудить человека, пребывающего в 4-й стадии, практически невозможно - это сродни попытке пробудить зимующее в спячке животное. Эти два этапа составляют 20% нашего сна, однако их доля уменьшается с возрастом.
Каждая из стадий сна служит определённой целью для организма. Основной функцией всех фаз является регенеративное воздействие на различные процессы в теле.
Четыре стадии сна
