Вегетарианство набирает обороты с каждым годом, но до сих пор для многих людей этот способ питания остается загадкой. И вокруг этой загадки собралось немало мифов. Поэтому расскажем вам несколько малоизвестных фактов, чтобы вы немного лучше поняли вегетарианцев.
ВЕГЕТАРИАНСТВО СУЩЕСТВОВАЛО ЕЩЕ В ДРЕВНОСТИ
Вегетарианство – это не новый вид питания и не очередное модное слово. Вегетарианство практиковали еще в Древней Индии. Предполагалось, что мясо передает все болезни и страдания убитого животного, поэтому человек, который ест мясо, никак не может стать счастливым. В Древней Греции отказ от мяса являлся неким ритуалом, целью которого было излечение организма. В общем, вегетарианство появилось уже давно, но мы не будем углубляться в историю, а поговорим о настоящем.
ЕСТЬ РАЗНЫЕ ВИДЫ ВЕГЕТАРИАНСКОГО ПИТАНИЯ
Несмотря на то, что все больше людей становятся приверженцами вегетарианского типа питания, многие не знают, в чем разница между вегетарианцами и веганами. Основное отличие заключается в том, что веганы отказываются не только от мяса и яиц, но и от любых побочных продуктов животного происхождения: молоко и молочные продукты, а также мед.
Основным принципом классического вегетарианства является отказ от пищи убойного происхождения – рыбы, мяса, яиц и т.д. Но часть продуктов может быть разрешена или запрещена в зависимости от вида вегетарианства. Например, лакто-вегетарианство подразумевает отказ от яиц, но допустимость употреблять молочные продукты. Ово-вегетарианцы, наоборот, исключают молочные продукты из своего рациона, но едят яйца. Есть даже лакто-ово-вегетарианство – они употребляют и молочные продукты, и яйца. Одним из самых строгих видов считается веганство – последователи этого вида питания едят только растительные продукты. Также существует разновидность веганства – фрукторианство. Такой рацион предполагает потребление исключительно плодов растений. Независимо от того, какой тип питания вы выбрали, вам придется проводить в супермаркете больше времени, чтобы внимательно ознакомиться с составом продуктов.
ЧИТАТЬ СОСТАВ ПРОДУКТА – ЭТО НЕОБХОДИМОСТЬ
Многие люди даже не подозревают, зачем вегетарианцы так внимательно изучают этикетки продуктов, думая, что они выискивают вредные добавки. Однако речь не про различные консерванты, а про скрытые ингредиенты животного присуждения, например, про краситель кармин. Если вы вегетарианец, то кармин наверняка находится в вашем стоп-листе. Дело в том, что этот натуральный краситель Е120 (обычно на этикетках его обозначают именно так), если говорить более понятно – кармин, производится из кошенильной тли. Это насекомое, которое паразитирует на кактусах. Казалось бы, зачем добавлять насекомое в еду или напитки? Все дело в красном цвете, который получается после добавления карминовой кислоты. Так что будьте аккуратны с продуктами питания или напитками красного цвета, скорее всего, в них использован именно этот краситель. Еще один компонент, находящийся в стоп-листе у вегетарианцев – желатин. Он используется в мармеладе, маршмэллоу, желе и даже в жвачках. С помощью этого компонента продукты приобретают жевательную текстуру, но немногие знают, что желатин изготовляется из переработки соединительных тканей животных. Поэтому вегетарианцы избегают продуктов с его добавлением. Но же как быть без мармелада? Сейчас легко можно найти вегетарианские аналоги мармелада с добавлением агар-агара. Это аналог желатина, только вот агар-агар получают из красных водорослей.
У ВЕГЕТАРИАНЦЕВ НЕТ ПРОБЛЕМ С БЕЛКОМ
Вопрос, который слышал, пожалуй, каждый вегетарианец: «А как же белок? Откуда будешь его получать?» Вопрос недостатка белка в рационе у вегетарианцев уже неактуален, так как при правильном составлении рациона с ним никаких проблем не будет. Растительный белок можно получить из тофу, бобовых, орехов, бурого риса, гречи, грибов, киноа, сои и продолжать этот список можно очень долго. Неожиданно, правда?
Проблем с однообразностью питания вегетарианцы тоже не испытывают, ведь существует большое количество кулинарных книг специально для вегетарианцев и веганов.
ВЕГЕТАРИАНСТВО СПОСОБСТВУЕТ УСКОРЕНИЮ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
Считается, что растительная пища действительно помогает ускорить обмен веществ. Если вы еще не придерживаетесь вегетарианской диеты, но хотите попробовать, то добавьте в свой рацион побольше растительной пищи и последите за реакцией организма. Отказ от мяса убирает, как минимум, проблему «тяжести в животе» и лишние килограммы. Но это не значит, что вы должны сразу же переходить на этот способ питания, любой рацион должен быть сбалансированным, чтобы не навредить вам, а улучшить ваше состояние.
ВЕГЕТАРИАНСТВО – НЕ ТОЛЬКО ПРО ЕДУ
Вегетарианство в его классическом понимании – это не только про отказ от определенных продуктов, но и про отказ от вещей из кожи и меха, а также от использования косметики, которая тестируется на животных. В последние годы на косметическом рынке стали появляться веган-бренды, которые не тестируют уходовую и декоративную косметику на животных. Обычно такие бренды продаются с отметкой «vegan» и «cruelty-free». Первый означает, что продукт не тестировался на животных и не содержит компонентов животного происхождения, с помощью второго «cruelty-free» нас информируют о том, что продукт не тестировали на животных. Но здесь важно помнить, что такая этикетка («cruelty-free») не означает, что средство веганское. Поэтому лучше искать продукты сразу с двумя этикетками: «vegan» и «cruelty-free». И не всегда этикетки правдивы, поэтому рекомендуем проверять средства в поисковике veganrussian.ru.
ВЕГЕТАРИАНСТВО – ЧАСТЬ ЭКОЛОГИЧНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
Экологические проблемы связаны с производством продуктов животного происхождения. К этим проблемам относят, например, парниковые газы (применение химикатов для обработки мясных продуктов, последствия лечения зоонозных инфекций у животных, работы по хранению и транспортировке животных и продуктов, захоронение отходов). Кроме того, животноводство приводит к большому количеству отходов, которые необходимо утилизировать. А утилизация отходов приводит к загрязнению почвы. Отмечается, что в местах сбора отходов концентрируется метан, аммиак, сероводород и другие вещества. Также в животноводстве используется большое количество воды. До сих пор нет однозначного подсчета расходов воды на производство мяса – оценка слишком разнится. По некоторым данным для производства 1 кг говядины нужно 18 тонн воды!
Вегетарианство – это не просто отказ от употребления в пищу определенных продуктов. Оно подразумевает особое мировоззрение. Если человек придерживается вегетарианского образа жизни, производство мяса может снизиться, следовательно, негативные последствия его производства тоже уменьшатся. Казалось бы, маленькое действие в виде смены рациона, но какие большие последствия! Меняйте себя к лучшему и окружение тоже будет меняться в лучшую сторону!
Марья Федорова