Коллаген — это крупный бизнес в мире красоты, мировой рынок которого оценивается почти в 10 миллиардов долларов США. Коллагеновые продукты в виде добавок, в масках для волос и сыворотках, предположительно обладают полезными свойствами, в том числе помогают восстановить молодость кожи и волос.
Организм человека естественным образом вырабатывает коллаген, который отвечает за здоровые суставы и поддерживает свёртываемость крови. Но производство коллагена замедляется с возрастом, и многие люди покупают коллагеновые продукты, потому что считают, что они уменьшают морщины.
Помимо того, что коллаген поступает из отраслей, эксплуатирующих животных, производство коллагена также связано с экологическими издержками. Вот как мировой аппетит к антивозрастным средствам влияет на животных и планету.
Из чего делают коллаген?
Коллаген — это белок, который организм вырабатывает из аминокислот. Используемые в косметических и оздоровительных продуктах, два основных типа коллагена получают от коров и рыб, и они известны как говяжий и морской коллаген. Коллаген также можно получить от свиней.
Говяжий коллаген содержится в соединительной ткани коров, костях, хрящах и коже – последняя является источником большинства добавок, доступных в магазинах. Морской коллаген получают из кожи рыб, а также других морских животных, таких как медузы и морские огурцы.
Коллагеновые компании говорят, что их добавки являются натуральными и устойчивыми побочными продуктами мясной и рыбной промышленности. Компания Vital Proteins, рекламируемая главным креативным директором Дженнифер Энистон, утверждает, что их морской коллаген помогает сократить отходы и что их говяжий коллаген «получен от крупного рогатого скота, выращенного на пастбищах».
Говяжий коллаген и вырубка лесов
Несмотря на имидж коллагеновых продуктов в качестве полезных и экологичных, было обнаружено, что их производство из животных поддерживает и даже поощряет деструктивные практики.
Расследование, опубликованное в марте этого года The Guardian, Бюро журналистских расследований, Центром анализа климатических преступлений (CCCA), ITV и бразильской O Joio e O Trigo в Бразилии, выявило связи между цепочками поставок коллагена и обезлесением Амазонки.
Разведение крупного рогатого скота является основной причиной обезлесения в Амазонии, в основном из-за говядины. Но бурно развивающаяся коллагеновая промышленность означает, что наряду с кожей коллаген составляет всё большую часть прибыли, получаемой от коровьих туш.
Расследование показало, что часть коллагена, связанного с вырубкой лесов, можно отнести к компании Vital Proteins, принадлежащей Nestlé. Тем не менее маркетинг «коллагена, получаемого от крупного рогатого скота, выращенного на травяном выпасе» и «выращенного на пастбищах», создает у потребителей впечатление, что это более этичный и естественный выбор, чем коллаген от крупного рогатого скота на откормочной площадке.
Свидетельства вырубки лесов в цепочках поставок говядины привели к тому, что некоторые компании взяли на себя добровольные обязательства по отказу от этой практики. Европейский союз также вскоре запретит продажу некоторых продуктов, связанных с обезлесением. Но коллагеновая индустрия до сих пор избегала такого пристального внимания и не обязана отслеживать свое воздействие на окружающую среду.
Является ли морской коллаген устойчивым?
Спрос на морской коллаген также всё больше поддерживает рыбную промышленность, которая истощает популяции диких рыб и разрушает морские экосистемы. Его популярность возросла: некоторые представители индустрии красоты и здоровья рекламируют его как превосходящий говяжий коллаген, а также как подходящий для людей, которые не едят мясо наземных животных.
Производители также рекламируют его как более устойчивый, потому что он часто поступает из кожи рыб, которые были переработаны в пищу, тем самым сокращая отходы от рыболовства. Но, как и в случае с коллагеном от крупного рогатого скота, это потенциально может обеспечить новый источник дохода для компаний по производству морепродуктов, что само по себе станет причиной для ловли рыбы.
Эксплуатация новых видов
Спрос на высококачественный коллаген также стимулирует поиск лучших видов для создания косметических и оздоровительных продуктов. Коллаген из морских огурцов — это недавняя тенденция в индустрии морского коллагена, сторонники которой хвалят его пользу для кожи. Несколько видов морских огурцов уже находятся под угрозой исчезновения из-за того, что в некоторых странах их ценят как деликатес.
Прилов в рыбной промышленности может стать ещё одной мишенью для коллагеновой промышленности. В одном исследовании утверждается, что «организмы из прилова, такие как рыбы непромыслового размера, медузы, акулы, морские звезды и губки», которые богаты коллагеном, могут использоваться в дополнение к отходам рыбной промышленности. Это может стимулировать рыболовные суда к сохранению нецелевых видов, которые попадают в их сети и на лески в качестве прилова.
Фактически, Национальная стратегия сокращения прилова США активно поощряет «увеличение использования» прилова, «находя стимулы и развивая рынки, которые помогут сократить экономические выбросы и увеличить долю улова, которая выгружается и продается». Это говорит о том, что вместо того, чтобы бороться с практикой прилова, его можно было бы переклассифицировать как часть предполагаемого улова, если рынки будут развиваться, чтобы придать ему большую экономическую ценность.
Растущая популярность морского коллагена также побуждает некоторые компании начать разводить рыбу специально для его производства. Предполагается, что это позволит решить проблемы, связанные с устойчивостью промысла дикой рыбы в океанах. Но разведение рыбы для кормления людей и домашнего скота уже породило множество других экологических и этических проблем.
Может ли коллаген быть веганским?
Растения не производят коллаген, но есть растительные ингредиенты, которые предположительно могут увеличить выработку коллагена. К ним относятся алоэ вера, женьшень и продукты, богатые витамином С, который, как говорят, поддерживает выработку коллагена.
Веганские коллагены, аналогичные тем, которые вырабатываются в организме человека, также разрабатываются с использованием дрожжей.
Работает ли коллаген?
Исследования эффективности добавок коллагена для здоровья кожи и суставов показали некоторые положительные результаты. Но Гарвардская школа общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана предупреждает, что эти исследования либо финансировались, либо частично финансировались коллагеновыми компаниями, либо были написаны людьми, связанными с отраслью.
Гарвардская школа общественного здравоохранения также отмечает, что не всегда может быть ясно, какие добавки коллагена содержатся, а в США они не проверяются на безопасность перед продажей потребителям.
Другие медицинские работники говорят, что неясно, есть ли польза от приема коллагеновых добавок. Они рекомендуют есть больше продуктов, содержащих аминокислоты, из которых в организме человека вырабатывается коллаген. Растительные продукты, содержащие эти аминокислоты, включают бобовые, тофу и спирулину.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: plantbasednews.org