Вероятно, вы не раз слышали, что добыча пальмового масло вредит окружающей среде. Пальмовое масло встречается во многих продуктах, которыми мы пользуемся каждый день, но что оно собой представляет изначально и почему оно является неустойчивым продуктом?
Для опытных защитников окружающей среды пальмовое масло – давний заядлый враг, но многие люди все еще могут быть удивлены, узнав, что этот ингредиент, встречающийся повсеместно в ряде бытовых товаров, продуктов питания и туалетных принадлежностей, является причиной обезлесения и разрушения мест обитания животных.
Пищевое пальмовое масло получают из плодов масличных пальм, выращиваемых на африканских фермах. Когда-то эти пальмы были распространены лишь на африканском континенте, но сейчас они выращиваются также в Азии, Северной Америке и Южной Америке, чтобы удовлетворить растущий мировой спрос на пальмовое масло, который, по прогнозам Rainforest Foundation, может удвоиться к 2050 году.
Итак, вот что нужно знать о пальмовом масле и его влиянии на окружающую среду.
Как пальмовое масло вредит окружающей среде?
Процесс добычи пальмового масла включает вырубку деревьев. Это не просто рядовая операция – это вырубка лесов на массовом уровне. И, по данным Гринпис, у этой тенденции не наблюдается никаких признаков замедления.
По данным Министерства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, в период с 1990 по 2015 год было уничтожено около 24 миллионов гектаров тропических лесов Индонезии, что почти равняется территории Великобритании. Между тем, министерство лесного хозяйства Индонезии предполагает, что в 2012-2015 годах было вырублено 2,7 миллиона гектаров лесов – это одно футбольное поле на каждые 25 секунд.
Исследования показывают, что плантации пальмового масла и древесной массы являются крупнейшим фактором обезлесения в Индонезии и Малайзии, из-за чего многие виды животных оказываются на грани исчезновения. Одно исследование, опубликованное в британском научном журнале Current Biology, показало, что от лесозаготовок, вырубки лесов и индустриальных плантаций пострадала половина популяции калимантанских орангутангов – в период с 1999 по 2015 год погибло порядка 100 000 особей. Неустойчивые методы добычи пальмового масла также представляют огромную угрозу для слонов и тигров.
Утрата тропических лесов, помимо прочего, способствует увеличению количества мировых выбросов парниковых газов, которые являются причиной изменения климата. Более того, спрос на пальмовое масло привел к тому, что коренные народы были вытеснены со своих земель – а это нарушение прав человека, за которым следуют очевидные конфликты. К тому же, плантации часто уличают в неоплате труда работников и эксплуатации детского труда.
Почему пальмовое масло так популярно?
Пальмовое масло не обладает каким-то уникальным вкусом, однако производители его очень ценят, потому что масличная пальма дает хороший урожай – в 10 раз больше масла на гектар по сравнению с урожаем соевого, рапсового или подсолнечного масла. Таким образом, с экономической точки зрения пальмовое масло является очень выгодным продуктом.
Может ли пальмовое масло быть устойчивым?
Как бы ни было выгодно использовать пальмовое масло при производстве продуктов, его добыча неустойчива, и миру крайне необходимо сократить количество потребляемого пальмового масла. При опросе 5000 человек, проведенном британской сетью супермаркетов Icaland, было выяснено, что 35% потребителей ничего не знают о пальмовом масле. Однако как только им рассказали о методах добычи пальмового масла и его воздействии на окружающую среду, 85% заявили, что его не следует использовать в продуктах питания.
Доктор Эмма Келлер, эксперт по пальмовому маслу во Всемирном фонде дикой природы, сказала, что лучший способ защитить находящихся под угрозой исчезновения животных и места их обитания, – это обязать розничных продавцов и производителей использовать только устойчивое сертифицированное пальмовое масло.
Однако Клэр Оксборроу, участница международной организации «Друзья Земли», специализирующаяся на темах продовольствия и сельского хозяйства, добавляет, что эта схема все равно открыта для злоупотреблений. «Хотя существуют системы сертификации пальмового масла, они не являются юридически подотчетными и не обязательно гарантируют, что пальмовое масло, используемое в продуктах, было добыто устойчивыми методами», – пояснила она. «Слишком долго индустрия пальмового масла и правительства не могли привести в порядок цепочку поставок. Вместо добровольной сертификации нам срочно нужны законы, достаточно сильные, чтобы защитить тропические леса, их уникальную дикую природу и местные общины».
Вероника Кузьмина
Источник: Huffpost