Действительно ли авокадо так полезно, как о нем говорят? Следует ли делать его частью растительного рациона? И безопасны ли его жиры для людей с заболеваниями сердца? На эти вопросы ответил профессор кардиологии, автор книги «The Plant Based Solution», доктор Джоэл Кахин.
Вредно ли авокадо?
Подобный сценарий происходит несколько раз в неделю в моей кардиологической клинике: у 43-летнего мужчины происходит второй сердечный приступ и он переходит на растительную диету без жиров. Он расцветает благодаря контролю над будущими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он знает о докторах Орнише и Эссельштине. Когда он видит меня в моем кабинете, он поворачивается ко мне и спрашивает: «Док, я люблю все это и предан делу. Но можно мне половину авокадо несколько раз в неделю? Я спрашиваю, потому что я читал, что мне его нельзя».
Откуда появилась эта концепция в области питания, или конкретно в области борьбы с заболеваниями сердца, что авокадо может быть вредным для здоровья? Почему программы, демонстрирующие удивительную силу растительного питания для борьбы с болезнями сердца, обычно ограничивают авокадо?
Доктор Лестер Моррисон является одним из первых, кто начал применять диеты с естественным низким содержанием жира. Его работа, начатая в конце 1940-х годов, не включала авокадо и многие другие продукты питания. Он смог продемонстрировать значительное преимущество в выживании для кардиологических пациентов в Лос-Анджелесе, которые следовали его диетическому протоколу, не включавшему авокадо. Позже доктор Дин Орниш и доктор Колдвелл Эссельштин окончательно утвердили концепцию питания, согласно которой авокадо может представлять риск для кардиологических пациентов.
В начале 2017 года я заинтересовался наукой об авокадо и написал статью об имеющихся данных о его влиянии на уровень холестерина, изменения метаболизма, связанные с сахаром и воспалением крови, а также о его насыщенности. В целом, этот поиск поднял вопрос о том, несет ли авокадо риск или пользу для сердечно-сосудистой функции.
Об авокадо
Авокадо – это фрукт, который технически считается ягодой. Авокадо объединено с помидорами, огурцами и тыквами в список овощей, но обладает биологическими свойствами фруктов.
Одно среднее авокадо содержит:
Калории: 227
Жир: 21 г
Натрий: 11 мг
Углеводы: 12 г
Волокно: 9,2 г
Сахар: 0,4 г
Белок: 2,7 г
Большинство калорий в авокадо происходят от жира. Целое авокадо содержит около 21 г жира, но в основном в форме более здорового мононенасыщенного жира. Более крупные фрукты (201 г) содержат до 30 г жира: 4,2 г насыщенного жира, почти 20 г мононенасыщенного жира и 3,6 г полиненасыщенного жира.
Есть ли в вашем рационе питания место для авокадо?
Данные, рассмотренные мною в прошлом и в двух текущих исследованиях, позволяют сделать следующие выводы:
1. Для широкой общественности: половина или целое авокадо, особенно если в рационе отсутствуют животные жиры и рафинированные углеводы, является правильным выбором.
2. Для большинства кардиологических пациентов, находящихся в стабильном состоянии, авокадо является разумным выбором.
3. Для других кардиологических пациентов, которые лечат серьезную блокировку артерий, особенно если это связано с симптомами ангинального дискомфорта грудной клетки и отходящими от нормы стресс-тестами, рекомендуется проводить исследования, придерживаясь оригинальных диетических протоколов докторов Моррисона, Орниша и Эссельстина, исключающих авокадо.
Яна Доценко
Источник: livekindly