В вашем саду или ближайшем лесу растут травы, которые вы хотели бы засушить, чтобы наслаждаться ими круглый год? Узнайте, какие травы лучше всего подходят для засушивания и как сушить их правильно!
Собирать в собственном саду свежие травы, чтобы использовать их в приготовлении еды и напитков в летнее время – пожалуй, один из самых приятных моментов садоводства. А еще более замечательно то, что травы можно легко засушить и использовать во время холодного сезона! Травы, выращенные и высушенные в домашних условиях, имеют более интенсивный и крепкий вкус аромат, чем приобретенные в магазине, потому что их эфирные масла наиболее свежи. В магазинах травы могут залеживаться месяцами, прежде чем вы их купите, а стоят они при этом дороже.
Попробовав добавить в соус или чай доморощенную душицу, вы больше никогда не будете довольны вкусом магазинных трав! Воздушная сушка – самый простой способ высушить и сохранить большинство кулинарных трав. Хорошо сохнут такие травы, как: укроп, мелисса, мята, душица, петрушка, розмарин, шалфей, чабер, стевия, эстрагон и тимьян.
Лучше всего начинать собирать травы до того, как они зацветут – в это время у них более крепкий аромат. Говоря о времени дня, собирать стоит утром, пока жар солнца не испарил из трав масло.
Засушивайте ваши травы по этой простой схеме:
1. Соберите небольшое количество стеблей в пучок не более 1,3 см в диаметре.
2. Скрепите каждый пучок, плотно обмотав стебли резинкой. По мере того, как стебли высыхают, объем пучка будет уменьшаться, а эластичная резинка, в отличие от простой нитки, не позволит ему рассыпаться.
3. Подвесьте травы в теплом, темном месте с хорошей вентиляцией и низкой влажностью, чтобы предотвратить возникновение плесени. Некоторые травы, такие как лавровый лист и зеленый лук, для лучшего высыхание следует раскладывать на плоской поверхности.
4. Высохшие травы станут ломкими и будут легко крошиться. Процесс высушивания может занять от нескольких недель до месяца, в зависимости от содержания влаги в травах.
Базилик и кинзу сушить не стоит – их вкус потеряет свою привлекательность. Вместе этого вы можете перемешать в блендере несколько листьев с небольшим количеством воды для получения густой пасты. Заморозьте эту пасту в лоточках для льда. Кладите пару кубиков в овощной суп, и у вас всегда будет вкус лета!
Несколько советов о засушивании трав:
Сушите только здоровые стебли. Удалите все больные или поврежденные листья. Если листья пыльные, промойте их прохладной водой, затем стряхните или промокните бумажными полотенцами, чтобы удалить большую часть воды. Если листья чистые, не стоит лишний раз мочить их.
Стебли таких трав, как укроп, мята, душица, петрушка и эстрагон, можно собирать в любое время до первого мороза.
Семена тмина, кориандра и укропа могут вам понадобиться в готовке. Собирайте стебли, когда семенные коробочки слегка потемнеют. Чтобы не растерять семена, накройте коробочки бумажными пакетами и закрепите завязками.
Собирайте лесные многолетние травы, такие как розмарин и шалфей, не позднее чем за месяц до предполагаемой даты первый заморозков. Обрезка стимулирует новый рост, который может быть погублен морозом. Срезайте не более трети стеблей за раз.
Не используйте для сушки трав дегидраторы, микроволновые печи или духовку. Эти методы могут пересушить травы и лишить их аромата.
Не храните сушеные травы слишком долго. Используйте сушеные травы в течение года (мята сохраняет свой вкус до двух лет). Храните травы в сухом месте, защищенном от солнечных лучей. При первых признаках плесени травы становятся непригодны к употреблению.
Вероника Кузьмина
Источник: Vegetarian Times