Вегетарианский ресторан номер один, а также пространство для отдыха, общения и объединения людей, ведущих этичный образ жизни – все это «Хорошие люди», открывшийся на берегу Финского залива в Санкт- Петербурге. Уникальный – самый масштабный в России – проект, который предлагает качественные блюда растительной кухни на любой вкус, а также культурно-развлекательную программу.
Наслаждаться вегетарианской кухней теперь можно в просторном светлом ресторане, интерьер которого, а также пейзажи за окном радуют глаз. Ресторан открылся совсем недавно, несмотря на все события и сложности этого года. Насколько удачное сейчас время для этичных проектов и трудно ли было реализовать задуманное в условиях 2020-го, мы узнали из первых уст – у руководителя и генерального директора проекта «Хорошие люди» Романа Федорова.
В интервью Vegetarian Роман рассказал о том, как сам перешел на вегетарианское, а затем веганское питание, какие особенные блюда можно попробовать в открывшемся ресторане, какие мероприятия планируется в нем проводить, и кто такие «хорошие люди».
– «Хорошие люди» – это не просто ресторан, а больше, чем ресторан. Расскажите, что делает его особенным?
– Во-первых, это первый ресторан сети, которая будет развиваться в России, а это уже знаменательное событие для вегетарианского мира. Во-вторых, это ресторан, здание которого изначально возводилось и проектировалось для вегетарианского предприятия общественного питания. В технологическом проекте нет мясного цеха или помещения для мойки яиц. Зато для хранения и обработки овощей выделены отдельные помещения с соответствующим оборудованием.
«Хорошие люди» – это многофункциональное место, совмещающее в себе ресторан и клуб- комьюнити, в котором помимо вкусной еды, будет возможность интересно провести время, участвуя в тематических мероприятиях, общаясь с интересными людьми или просто отдыхая в красивом месте.
– Какие мероприятия планируется проводить, в каком формате они будут?
– Планируем проводить концерты, творческие вечера, семинары, фестивали, частные мероприятия и вообще что угодно, что будет вписываться в задуманную концепцию. Хотим много хорошей музыки, творчества и интересных людей.
– Проект полностью вегетарианский? Расскажите подробнее про кухню – на чем сделан акцент?
– Да, ресторан вегетарианский. Из продуктов животного происхождения только молоко. Блюда мультикультурные и межконтинентальные. Меню уже на старте огромное – около 90 блюд. Все ингредиенты проходят отбор на отсутствие вредных компонентов и продуктов животного происхождения кроме производных молока. Примерно 60% блюд подойдут для веганов, есть и сыроедческие позиции. Много известных невегетарианских блюд в нашем ресторане адаптированы под вегетарианский формат. Есть и сытные позиции, и легкие, из Европы и Азии, изысканные и фастфуд. В общем, эклектика!
– Возможно, только у вас можно попробовать какие-то особенные блюда?
– Да, конечно. Вы видели где-либо пиццу с тыквой, или равиоли из свеклы, или тартар из авокадо с моцареллой, или веганский люля кебаб? Я не встречал. А у нас теперь есть!
– Вы руководитель и генеральный директор вегетарианского проекта. Вы сами придерживаетесь вегетарианского образа жизни? Если да, то как вы к нему пришли?
– Я вегетарианец уже 10 лет, из них около 5 веган. Пришел к этому постепенно, переходил на растительное питание в течение примерно полутора лет.
Сначала искал диету для разгрузки и очищения организма, почувствовал необходимость как-то инстинктивно. Перестал есть мясо один день в неделю. Ждал какого- то эффекта, но ничего не произошло. Решил попробовать отказаться на месяц и отказался. Когда месяц подходил к концу, и я вспомнил про мясо и представил, что я ем его, мне стало неприятно, и я решил отказаться от него совсем. Но рыбу ел еще около года после этого. Параллельно, естественно, интересовался различными концепциями и мнениями на эту тему. И вот спустя некоторое время пришел к вегетарианству, а потом и к веганству и не пожалел об этом ни разу.
– Какие изменения почувствовали, перейдя на веганское питание? Что оно дало вам?
– Я ничего не потерял – это точно. Прежде всего, я приобрел уверенность в том, что живу «правильнее», если можно так сказать. В моем внутреннем мире все встало на свои места. Я никогда не питал себя иллюзиями, что вегетарианство – это панацея от всех болезней или путь к неизбежному долголетию. Но, что я точно могу сказать, – жить, будучи вегетарианцем, можно абсолютно полноценно, и при этом можно быть кем угодно. Вегетарианство никак тебя не ограничивает, ни в физических возможностях, ни в энергетических. Человеческий организм так устроен, что может приспособиться почти к любому питанию. Но нас отличает от животных то, что мы можем подойти к выбору питания осознанно, с состраданием к другим живым существам и не убивать их ради своего удовольствия.
– Какие блюда и продукты чаще всего есть в вашем рационе? Чему вы отдаете предпочтение?
– Любые, как бы странно это ни звучало от руководителя ресторана. К своему питанию я отношусь достаточно легкомысленно – ем что хочется, не считаю калории, не обращаю внимание на баланс БЖУ. Просто, если чувствую или вижу, что наел «лишнее», бегу в лес или на спортплощадку сгонять килограммы.
– Любите ли вы сами готовить? Если да, то какое у вас коронное блюдо?
– Готовлю, как говорят в семье, неплохо, – чувствую вкус. Но делаю это крайне редко, так как много работаю.
– Как вы решили создать данный проект? Сложнее ли сейчас открывать вегетарианское заведение, чем «классический» ресторан? С какими трудностями столкнулись?
– Рождение данного проекта было необходимо, так как потребность в вегетарианском ресторане с высоким уровнем обслуживания уже давно назрела. В Петербурге и Москве таких проектов до сих пор не было. А количество веганов, вегетарианцев и тех, кто просто ведет здоровый образ жизни, становится все больше. Апарт-комплекс, в котором находится ресторан, наполняется услугами и предприятиями, которые призваны заботиться о возможности жителей реализовать себя, вести здоровый, этичный и экологичный образ жизни, способствовать общению и культурному обогащению, и наш ресторан стал неотъемлемой частью его концепции.
Сложнее ли открывать вегетарианский ресторан, чем другой? Я бы не сказал. Сложнее оставаться на плаву, быть местом притяжения единомышленников, привлекать к вегетарианскому образу жизни не знакомых с этим людей, поддерживать высокий уровень обслуживания и качество блюд – вот это сложные, но очень интересные задачи для первого большого вегетарианского ресторана. Этого еще никто не делал в нашей стране. Везде можно встретить кафе или небольшие рестораны (я не в коем случае не умаляю их заслуг), но проекта такого масштаба не было нигде. И мы с командой хороших людей это сделали и будем развивать.
– В целом, благоприятное ли время для этичных проектов, на ваш взгляд?
– Да, к возможному вашему удивлению, я считаю, что этот год, крайне неприятный своими событиями, станет благоприятной почвой для старта нашего проекта. Ведь как красивый лотос растет в болоте, так и наш проект, родившийся в сером и мрачном двадцатом году, будет радовать всех своей красотой и чистотой. Мир меняется, и янадеюсь, что появление такого проекта изменит его к лучшему на своем уровне.
– Можно ли переманить людей на «зеленую» сторону при помощи вкусной вегетарианской пищи или нужно что-то еще? Как вы считаете?
– «Переманить» – не совсем верно сказано. С помощью вкусных, сытных и полезных вегетарианских блюд можно изменить стереотипное мышление о вегетарианской еде. Чаще всего говорят, что вегетарианской едой не наесться, она невкусная и т.д. Вот как раз над этим мы и работаем. Ни один человек, который к нам придет и попробует съесть полноценный обед из трех блюд, не останется голодным, и ему точно будет вкусно, уверяю, мы слышим это каждый день. Люди меняют свое мнение о вегетарианской еде. Но также я считаю, что для перехода, как вы сказали, на «зеленую» сторону только насыщения и вкуса недостаточно. Как я думаю, причинами перехода на постоянное вегетарианство являются убеждения или мировоззрение, вера, чувство сострадания, осознанности, реже – логические размышления или ограничения по здоровью.
– Очень интересно узнать, как появилось название – «Хорошие люди». И про кого оно? Кто эти хорошие люди?
– Зайдите к нам в ресторан, и вы увидите, что там только хорошие люди. Я считаю, что позитивное отношение к другим людям формирует их отношение к тебе самому. Разве не так? Мы относимся ко всем, кто пришел к нам в ресторан, как к хорошим людям. Ведь они выбрали в этот вечер здоровое и этичное питание, а это уже повод говорить о наших гостях как о хороших людях. Им и посвящено название.
– Насколько я знаю, ресторан расположен в экологически чистом месте. Можно узнать подробнее о нем?
– Это потрясающее по своей красоте и энергетике место, куда всегда стремились попасть люди, вырвавшись из суетного города, чтобы отдохнуть. Карельские сосны, пляж и Финский залив, это, пожалуй, одно из самых приятных для жизни и отдыха мест в Ленинградской области, и вот теперь сюда лаконично вписался комфортабельный и красивый апарт-комплекс «Светлый мир «Внутри…» и наш ресторан.
– Расскажите немного про интерьер. В каком стиле он выполнен, с каким настроением?
– Основными факторами, определявшими интерьерные решения, были функциональность и эргономичность зала для посетителей. Затем под эти критерии подбирали отделку, декор и оборудование. Среди отделочных материалов много натуральных: камень, дерево, живые растения. Большие панорамныеокна с видом на залив и настоящий камин в центре зала, все это делает интерьер очень уютным и красивым. А еще у нас есть оборудованная сцена, на которой может быть организовано выступление практически любого музыкального коллектива.
– В теплое время года будет ли возможность прийти к вам и отдохнуть на летней веранде?
– Это будет особенное удовольствие, терраса расположена на кровле ресторана, над которой возвышается маяк со смотровой площадкой, с которой за тонкой полосой соснового леса виден пляж, а за ним – вся акватория залива.
На террасе будут расположены автоматизированные перголы и остекление, которое в случае непогоды защитит от дождя или палящего солнца.
– Кому особенно понравится в пространстве «Хорошие люди»?
– Я думаю, что, конечно, данный проект больше всего понравится вегетарианцам, так как такого изобилия блюд, вкусно приготовленных, из хороших подобранных продуктов, они не смогли бы раньше найти нигде в России, а возможно, и в мире. Плюс к этому, получился очень красивый интерьер с панорамными окнами на залив. Считаю, что именно этот проект должен стать визитной карточкой вегетарианского Санкт-Петербурга для гостей города и нашей страны.
– Как в «Хорошие люди» можно попасть гостям, приехавшим из Санкт- Петербурга, ведь комплекс закрыт для свободного доступа?
– Сейчас ресторан можно посетить, предупредив о своем визите администратора ресторана по номеру +7 (953) 172-27-28. Вас встретит электрокар от въезда в комплекс и сопроводит до входа в ресторан, а после отдыха довезет обратно до въезда в комплекс. Но в ближайшее время в ресторан свободно можно будет пройти со стороны пляжа.
Санкт-Петербург, г. Сестрорецк, Таможенная дорога д. 11 корп.1, стр. 9
Inst: @rest.vnutri
VK: @rest.vnutri
FB: @rest.vnutri
Материал подготовила Надежда Петрова