Любой продукт следует употреблять в меру, и у любого продукта могут быть свои плюсы и минусы. В этой статье расскажем вам несколько фактов про кофе.
Думая о здоровых напитках, мы, скорее, представляем себе зеленые смузи или натуральные соки, а не кофе. Действительно, смузи и соки полезны, однако и кофе не отстает. Этот бодрящий напиток связан с некоторыми удивительными преимуществами для здоровья, включая защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и снижение риска развития диабета 2 типа.
Хотя наиболее изученным компонентом кофе является кофеин, в кофе есть и другие полезные биологически активные соединения, такие как полифенолы, дитерпены и тригонеллин, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Важно понимать, что любой продукт полезен в меру, и кофе – не исключение. Как правило, норма кофеина в день – не боле 400 миллиграммов, что соответствует примерно четырем чашкам кофе по 225 г.
Любители кофе, употребляющие его регулярно, могут заметить, что для получения бодрящего эффекта им необходимо выпить больше одной чашки. По данным Гарвардской Школы общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана, это связано с тем, что при регулярном употреблении кофе развивается «толерантность к кофеину».
У некоторых людей после чашки кофе может возникнуть изжога или даже расстройство желудка – это происходит потому, что кофеин усиливает выделение желудочной кислоты. Кофеин также может препятствовать усвоению кальция, а слишком большое его употребление может вызвать нервозность, тревожность, головокружение или обезвоживание.
Кроме того, кофеин может вызывать привыкание. У любителя кофе, который по какой-то причине остался без привычной утренней чашки кофе, могут возникнуть головные боли, раздражительность, усталость и даже депрессия. Если вы хотите исключить кофе из своего рациона, имейте в виду, что эти эффекты обычно проходят примерно через неделю после отказа от напитка.
Несмотря на свои недостатки, кофе обладает множеством преимуществ для здоровья. Представляем вашему вниманию целых семь весомых причин не отказывать себе в ежедневной чашечке этого ароматного напитка:
1. Заряд бодрости
Не секрет, что кофе помогает взбодриться по утрам. Исследования показывают, что кофеин также помогает повысить физическую работоспособность, особенно в упражнениях на выносливость. Это связано с тем, что кофеин стимулирует центральную нервную систему. Кстати, кофеин содержится более чем в 60 видах растений, включая кофе.
Кишечник усваивает кофеин в течение 45 минут после употребления, а пик его концентрации в кровотоке приходится на период от 15 минут до двух часов после употребления. Продолжительность зависит от того, что еще находится в вашем кишечнике: например, пища и такие компоненты, как клетчатка, могут замедлить всасывание кофеина.
После употребления кофеин имеет период полураспада около четырех-шести часов, а это означает, что часть кофеина все еще будет в вашем кровотоке даже спустя шесть часов после выпитой чашки кофе. Однако если вы пьете кофе, когда уже утомлены, вы рискуете растерять весь полученный кофеин в течение трех-четырех часов.
2. Снижение риска развития сердечных заболеваний
Кофе – это больше, чем просто источник энергии. По данным Американского колледжа кардиологов, употребление двух-трех чашек кофе в день может снизить риск развития сердечных заболеваний и инсульта на 15%.
Если вы не выпиваете столько чашек кофе в день, не беспокойтесь: даже одна чашка в день может оказать положительный эффект на здоровье сердца. Исследования показывают, что кофеин может временно повышать кровяное давление, но если вы регулярно пьете кофе, этот эффект снижается.
3. Увеличение продолжительности жизни
Кофе может способствовать увеличению продолжительности жизни. Как показало исследование, опубликованное Европейским обществом кардиологов, употребление нескольких чашек кофе в день может продлить вашу жизнь, независимо от того, с кофеином вы пьете кофе или без, растворимый или молотый. Это связано с исследованиями о влиянии кофеина на здоровье сердца.
4. Снижение риска развития диабета 2 типа
Даже кофе без кофеина имеет свои преимущества для здоровья. Как предполагает исследование, опубликованное в журнале Nutrition Reviews, одна-две чашки кофе без кофеина в день могут снизить риск развития диабета 2 типа. Аналогичные результаты были получены и для кофе с кофеином. Исследователи предполагают, что это связано с растительными соединениями, содержащимися в кофе, а не с кофеином. Другое исследование предполагает, что фитохимические вещества, содержащиеся в кофе, помогают защитить клетки поджелудочной железы, производящие инсулин.
5. Снижение риска депрессии
Метаанализ семи исследований, опубликованных в период с 1980 по 2015 год, показывает, что риск депрессии снижается на 8% на каждую выпитую чашку кофе. Конечно, важно не забывать о безопасных пределах потребления кофеина — примерно четыре чашки кофе в день или 400 миллиграммов в день. В дополнение к этому, три крупномасштабных когортных исследования связали употребление кофеина с более низким риском самоубийства.
6. Снижение риска заболеваний печени
Кофе без кофеина, растворимый или молотый – независимо от того, какой кофе вы пьете, он может быть полезен для вашей печени. Исследование 2021 года, опубликованное в журнале BMC Medical Health, предполагает, что кофе снижает риск развития хронического заболевания печени, известного как стеатоз.
7. Поддержание здоровья мозга
Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, предполагает связь между употреблением кофеина и более низким риском развития болезни Паркинсона. Регулярное употребление кофеина также связано с более низким риском развития болезни Альцгеймера и деменции.
Пусть у кофе и есть свои недостатки, но регулярное употребление кофе имеет ряд неоспоримых преимуществ. Так что спокойно наслаждайтесь своим эспрессо, латте или другим любимым видом этого напитка!
Вероника Кузьмина
Источник: VegNews
Фото: Clay Banks / Unsplash