Сильная жара, мощные ураганы, засухи, наводнения и пожары ставят под угрозу производство продуктов питания.
У соуса шрирача множество страстных поклонников. Известно, что они делают татуировки с изображением популярного острого соуса и одеваются в костюм красной пластиковой бутылки на Хэллоуин.
Huy Fong Foods, южнокалифорнийская компания, которая производит 20 миллионов бутылок шрирачи в год, в последние годы столкнулась с низким уровнем запасов красного перца халапеньо. Ситуация усугубилась из-за неурожая прошлой весной.
Причина? Суровые погодные условия и засуха в Мексике. И проблема не только с перцем чили. Производители горчицы во Франции и Канаде заявили, что экстремальные погодные условия привели к сокращению производства семян на 50% в прошлом году, что привело к нехватке приправы на полках продуктовых магазинов. Сильная жара, ураганы, засухи, наводнения, пожары и изменения в характере осадков также влияют на стоимость и доступность основных продуктов, включая пшеницу, кукурузу, кофе, яблоки, шоколад и вино. Климатический кризис увеличивает интенсивность и частоту экстремальных погодных явлений и ставит под угрозу производство продуктов питания.
«Почти все, что мы выращиваем в США, сталкивается с определенным климатическим стрессом», – сказала Кэролин Димитрий, профессор кафедры питания и пищевых исследований в Нью-Йоркском университете.
Пшеница и другие зерновые культуры особенно уязвимы. На Великих равнинах, где собирается большая часть пшеницы США, засуха подавила озимый урожай. Уровень отказа от озимой пшеницы в США – в основном в Техасе и Оклахоме – самый высокий с 2002 года. Между тем, в Монтане наводнение угрожает зерновым культурам.
Влияние климатического кризиса на зерновые культуры распространяется за пределы США. В Индии сильная жара повредила урожай пшеницы из-за рекордных температур весной и летом. Поскольку температура достигла 49 градусов в Дели в мае, правительство ввело запрет на экспорт пшеницы, что привело к росту цен.
Изменение климата может серьезно повлиять на мировое производство кукурузы и пшеницы уже в 2030 году, показало исследование НАСА 2021 года. При этом урожайность кукурузы, по оценкам, снизится на 24%.
Яблоки – еще один продукт, который уже находится в группе риска. В прошлом году урожай яблок в Мичигане и Висконсине был нарушен из-за сильных морозов весной. По данным Министерства сельского хозяйства США, изменения климата, такие как потепление, могут привести к снижению урожайности, худшему росту и изменению качества фруктов.
«Люди – маленькие существа, и мы, как и прежде, выращиваем пищу, и урожайность растет в целом, но по мере повышения температуры проблема становится все более серьезной», – сказал Рики Робертсон, старший научный сотрудник Международного исследовательского института продовольственной политики.
Экстремальные погодные условия влияют на стоимость кофе. В период с апреля 2020 года по декабрь 2021 года цены на кофе выросли на 70% после того, как засухи и заморозки уничтожили урожай в Бразилии, крупнейшей в мире стране-производителе кофе. Экономические последствия могут быть глубокими, поскольку, по оценкам экспертов, до 120 миллионов беднейших людей в мире зависят от производства кофе для своего выживания.
Джон Ферлоу, директор Международного исследовательского института климата и общества Колумбийской климатической школы (IRI), сказал, что фермеры, выращивающие кофе в таких местах, как Коста-Рика и Ямайка, не могут взять и перебраться на большие возвышения в ответ на повышение температуры.
«Подумайте о горе как о конусе», – сказал Ферлоу, – «Когда вы двигаетесь вверх, там меньше места, вот в этом риск».
Климатический кризис также изменит то, где фермеры смогут выращивать какао, и в ближайшие годы ожидается нехватка шоколадной продукции из-за более сухой погоды в Западной Африке.
В 2021 году винодельческая промышленность Франции собрала наименьший урожай с 1957 года с предполагаемой потерей продаж в 2 миллиарда долларов. Один виноградник Шампани, который обычно производит от 40 000 до 50 000 бутылок в год, ничего не произвел в 2021 году из-за высоких температур и проливных дождей.
Одно исследование показало, что, если температура повысится на 2 градуса, винодельческие регионы могут сократиться на 56%. Потепление на четыре градуса может означать, что 85% этих районов больше не смогут производить хорошие вина.
«Это означает, что производители должны увеличить ирригацию – нежизнеспособную стратегию адаптации – мигрировать или полностью прекратить производство», – сказала Линда Джонсон-Белл, основатель Института вина и изменения климата, – «Изменение климата и его неустойчивые погодные условия изменят винную карту мира. Регионы исчезнут, появятся другие».
Рекордные лесные пожары в Калифорнии в 2020 году серьезно повлияли на урожай, а опасное качество воздуха угрожало значительной части урожая винограда штата. Виноделы долины Напа вынуждены принимать крайние меры, такие как распыление солнцезащитного крема на виноград и орошение очищенными сточными водами из туалетов и раковин, чтобы выжить – и некоторые виноградники не выживут.
Робертсон сравнивает проблемы сельского хозяйства, связанные с климатом, с игрой в музыкальные стулья, когда производителям приходится перемещать свое производство, чтобы адаптироваться к более высоким температурам и экстремальным погодным условиям.
«Вам придется работать усерднее и найти больше земли для выращивания», – сказал он, – «Мест, которые становятся менее пригодными для выращивания, больше, чем новых мест, куда они могут перейти. Мелкие производители особенно сильно столкнутся с трудностями в попытке найти свое место на этих музыкальных стульях».
Производство продуктов питания является движущей силой климатического кризиса и его жертвой. Трансформация продовольственной системы потребует множества действий, включая увеличение разнообразия сельскохозяйственных культур, предоставление климатических прогнозов фермерам по всему миру, расширение программ сохранения и предоставление страховки производителям, которая выплачивается, когда индекс, такой как дождь или скорость ветра, падает выше или ниже установленного порога.
В мае прошлого года Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что стихийные бедствия, связанные с климатом, и экстремальные погодные условия являются причиной глобального голода, и что за последнее десятилетие климатический кризис затронул 1,7 миллиарда человек.
Эксперты говорят, что, если не будут приняты меры, мы можем ожидать повышения цен на продовольствие, снижения доступности воды и увеличение числа конфликтов из-за нее, что в первую очередь затронет более бедные страны.
«Мы страдаем в США, потому что не можем купить шрирачу», – сказал Ферлоу, – «Фермеры, которые производят этот перец, не получают дохода – и это несколько хуже, чем безвкусный бутерброд».
Перевод: Евгения Карташева
Источник: www.greenqueen.com.hk