Процесс рафинирования – это то, что отличает тростниковый сахар от сахара-рафинада. И тот, и другой вид сахара добывается из сока сахарного тростника, который затем фильтруют, выпаривают, вращают в центрифуге. Всё это приводит к образованию кристаллов сахара.
В случае производства тростникового сахара – процесс на этом завершается. Однако, для получения рафинированного сахара производится дополнительная обработка: удаляются все несахарные ингредиенты, а кристаллы сахара превращают в мелкие гранулы. Оба вида сахара имеют свои уникальные свойства, отличающиеся по вкусу, внешнему виду и использованию.
Тростниковый сахар
Так же известен, как сахар-сырец или турбинадо. Тростниковый сахар состоит из достаточно крупных кристаллов сахара с лёгким золотисто-коричневатым оттенком. Он сладкий, вкус отдалённо напоминает мелассу.
Крупные кристаллы тростникового сахара делают его чуть менее тривиальным в использовании по сравнению с рафинированным.
Тростниковый сахар прекрасно подойдёт для добавления в:
- штрудели или пирог
- злаковые каши и йогурты
- смузи и коктейли
Рафинированный сахар
Так же известен, как гранулированный, белый или столовый сахар. Этот вид сахара имеет ярко выраженный белый цвет, представлен множеством сортов, мелко- и среднегранулированные чаще всего используются в выпечке. Рафинированный сахар очень сладкий и быстро растворяется на языке. При нагревании издаёт аромат, напоминающий ириски.
В настоящее время белый рафинированный сахар находит большее использование в кулинарии:
- пироги, хлеб, сладости
- холодные напитки и чаи
- салаты из свежих фруктов
- джемы, варенья
- крем-брюле, а так же любые другие десерты, где требуется хрустящая сахарная корка
Тростниковый vs. Рафинированный сахар
