В последнее время часто можно услышать разговоры о связи веганского питания и здоровья кишечника. Диетологи дают несколько советов о том, как сохранить здоровье кишечника на веганском питании.
Клетчатка
Исследования связывают диеты, предполагающие употребление большого количества грубой пищи, с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и рака кишечника. Диета, богатая клетчаткой, также может помочь работе пищеварения и предотвратить запоры.
В Великобритании установленная дневная норма клетчатки для взрослых – 30 г, но, по данным последнего Национального обследования пищи и питания, среднее потребление составляет всего 19 г.
Одно из основных различий между растительной пищей и продуктами животного происхождения заключается в том, что последние не обеспечивают ваш организм клетчаткой. Это одна из многих причин, почему стоит перейти на растительную диету. Употреблять 5 порций овощей в день или больше, а также цельнозерновую пищу и бобовые (фасоль, горох и чечевица) – полезные привычки, которые помогут вашему организму.
Кишечные бактерии
Нет, речь не о тех бактериях, которые портят ваше самочувствие! Речь о «дружественных» бактериях, которые живут в нашем кишечнике. Появляются свидетельства того, что эти бактерии влияют на многие аспекты нашего здоровья, поэтому важно, чтобы они жили в комфортной среде. По всей видимости, благоприятные для них условия возникают, когда мы едим определенные растительные продукты. Некоторые типы волокон классифицируются как пребиотики, что означает, что они являются пищей для наших «дружественных» бактерий. Лук-порей, спаржа, репчатый лук, пшеница, овес, бобы, горох и чечевица являются хорошими источниками пребиотической клетчатки.
Синдром раздраженного кишечника
Многие люди жалуются на синдром раздраженного кишечника – считается, что от этого страдают 10-20% населения. Помочь с этой проблемой во многом может правильный образ жизни. Если же базовые советы по образу жизни вам не помогают, стоит обратиться к диетологу. Возможно, вам подойдет диета с низким содержанием короткоцепочечных углеводов.
Стоит иметь в виду, что распространены случаи, когда людям с целиакией ошибочно диагностируют синдром раздраженного кишечника. Чтобы убедиться в точности диангоза, стоит провести дополнительные исследования.
Переход на веганский рацион
Как и в случае любого изменения рациона , переходить на веганство стоит постепенно. Это дает вашему организму время приспособиться к увеличению количества потребляемой клетчатки. Также важно вымывать излишки клетчатки большим количеством жидкости, чтобы поддерживать хорошую работу кишечника.
Вероника Кузьмина
Источник: The Vegan Society