На биологически чистые продукты растёт спрос, потому что всё больше людей осознают значимость пищи для сохранения здоровья. Достаточно много исследований провели о вреде продуктов, выращенных с применением пестицидов и гербицидов, обработанных химией для лучшего хранения, и через СМИ донесли информацию об этом. Чтобы обеспечить людей гарантированно качественными здоровыми продуктами, создаётся Закон об органическом хозяйстве. Что даст этот закон и когда он будет принят? Об этом читайте в нашей статье.
Для чего России нужен этот закон
Как только появился спрос на здоровую пищу, люди в магазинах увидели продукты с маркировкой эко, био, фермерские. Цена на продукты с такими словами в названии обычно на порядок, а то и два раза выше чем на аналогичные. Но нет норм и правил, гарантирующих, что за этими словами стоит действительно органически чистый продукт, выращенный без использования химии. По сути, любой производитель может в названии продукта написать всё что захочет. Люди всё больше понимают, что от натуральности продуктов зависит качество их жизни. Сейчас экологически чистые продукты выращивают в небольших фермерских хозяйствах или же экспортируются из Европы. В 2018 году на российском рынке они занимают не более 2%, а все остальные выращены с использованием синтетических удобрений и пестицидов.
Пестициды и гербициды – это яды, убивающие насекомых, сорняки и других вредителей. Они позволяют тратить меньше сил на выращивание растений, но у них есть отрицательная сторона: они впитываются в почву, а потом через воду попадают внутрь растений. Многие чиновники от сельского хозяйства могут сказать, что пестициды безвредны для человека и достаточно почистить овощи от кожуры, чтобы от них избавиться. Но яды, растворённые в почве, с водой проходят через всё растение и в разной степени концентрации содержатся в нём. Плоды – одно из мест наибольшего их сосредоточения. Яблоки, зерно, апельсины, виноград, арбузы и др. – это всё плоды, ради которых и организованно сельское хозяйство. К сожалению, сейчас очень трудно купить плоды, не содержащие пестициды и гербициды, хотя сотню лет назад не было этих ядов, и их прекрасно выращивали.
Например, хлорсодержащие пестициды по своему составу и действию схожи с отравляющими веществами, которые применялись во время Первой мировой войны против солдат. Синтетические удобрения подобны стероидом – они обеспечивают интенсивный рост растений, но при этом искусственны по составу (они производятся из отходов химической промышленности и нефти). Эти удобрения буквально надувают растения словно воздушный шарик, при этом пользы от них в разы меньше, чем от маленьких натуральных. В отличие от синтетических, органические удобрения природным образом восстанавливают плодородность почвы, они естественны для растений по своему составу. И что немаловажно, такие удобрения производятся из живого сырья: перегнившей травы, навоза, водорослей, ракушек и т.д.
Сравним двух человек: один человек хорошо работает, потому что высыпается и качественно питается, а второй ест всё что попало, пьёт таблетки, стимуляторы и энергетики. Нетрудно догадаться какой из них будет здоров и долго проживёт, а какой сожжёт своё тело изнутри химией.
Сейчас фермерские продукты стоят в два-три раза дороже обычных, но при этом вы никогда не узнаете действительно ли они выращены без использования синтетических удобрений и пестицидов. На выращивании чистых продуктов зарабатывают честные фермеры, но также этим пользуются нечистые на руку производители, которые выдают свою продукцию за экологически чистую. В целом они пользуются тем, что нет государственного контроля и законодательства, регулирующего органическое хозяйство. А простые люди, как правило, несведущи в этом вопросе и ориентируются на надписи на упаковке. Также существует путаница в понимании, что такое органические продукты, биологические, натуральные и экологические. Культура того, где можно купить по-настоящему экологически чистую и полезную пищу только формируется.
Какие функции возьмёт на себя закон
Создаст и утвердит стандарты выращивания продуктов. В нём будут прописаны обязательные требования к удобрениям, семенам, условиям выращивания. Законодательно исключены синтетические удобрения и ядохимикаты в производстве.
Создаст систему сертификации и маркировки продукции. Каждый товар должен проходить проверку и получать подтверждение качества. Только тогда название органический станет гарантией приобретения 100% натурального продукта.
Создаст службу контроля и систему выявления подделок. Она необходима, потому что на популярный органический товар всегда появляются подделки, недобросовестные производители пытаются выдать свой продукт за органический.
Кроме того, закон создаст условия для объединения производителей продуктов, желающих выращивать органические растения, в единую организацию.
Какую пользу принесёт закон
Обеспечит основу для здоровья россиян. Еда – это строительный материал для тела, природой человек приспособлен для питания органическими продуктами. Организм испытывает большие трудности, переваривая химические вещества, которые попадают в продукты через почву из синтетических удобрений и пестицидов. Пищеварительной системе приходится прилагать большие усилия, чтобы удалить химические вещества из тела, а некоторые из них он вообще не может вывести, и они накапливаются. В любом случае питание химией ослабляет вас и постепенно разрушает здоровье.
Обеспечит адекватные цены. Многие не верят, что органическая продукция может быть дешевле обычной, но это не так. Массовое органическое хозяйство позволит выращивать продукты с адекватной себестоимостью, таким образом они будут стоить не дороже обычных.
Представители органического союза, организации, объединившей производителей органических продуктов, рассказали, что рассчитывают на принятие закона до конца 2018 года. Уже сейчас Институт органического сельского хозяйства проводит курсы повышения квалификации для работников сельского хозяйства. Всё это говорит об успешном начале развитии органического производства. Государственные деятели, представители науки и производственники трудятся над запросом людей о здоровом питании. Это становится реальностью, потому что всё больше людей отказываются от синтетической пищи и выбирают, пусть пока более дорогой, но натуральный продукт.
Игорь Кобыляцкий