А знаете ли вы, что тыква – это ягода, причём одна из самых крупных в мире? Её плоды могут весить до нескольких сотен килограммов. Свежую тыкву лучше всего покупать только с августа по ноябрь, так как именно в этот период происходит сбор урожая. Осень – лучшее время для приготовления различных блюд из тыквы: крем-супов, пирогов, запеканок и т.д. Поэтому с удовольствием делюсь с вами осенним рецептом крем-супа из тыквы и чечевицы.
Состав на 8 порций:
350 г красной чечевицы, замоченной на 30 минут;
70 г топленого сливочного масла;
1 морковь (150 г);
1 желтый болгарский перец (200 г);
600 г тыквы;
3 картофелины (500г);
по 1/2 ч.л. молотых специй (имбирь, паприка, карри, куркума);
по 1 ч.л. зерен зиры (кумина) и зерен кориандра;
1/2 ст.л. крупной соли без горки;
по 1 ст.л. семян черного, белого кунжута и тыквы;
веточка мяты;
1,5 л воды.
Приготовление:
В кастрюлю налить воду и положить промытую чечевицу и соль. Варить 20 минут после закипания.
Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. Болгарский перец помыть и нарезать мелкими кубиками. Тыкву очистить и натереть на крупной терке. Картофель помыть, очистить и нарезать кубиками.
В сковороду положить масло, когда оно нагреется, положить все специи, указанные в составе рецепта, перемешать, через 30 секунд высыпать морковь с болгарским перцем, жарить на медленном огне 15 минут, затем добавить тыкву и жарить еще 15 минут.
Когда чечевица проварится 20 минут, добавить картофель и варить 15 минут после закипания. В конце варки добавить жаренные овощи. Через 5 минут суп выключить. Перемолоть суп погружным блендером до пюре образного состояния. При подаче украсить семенами кунжута, тыквы и листиками мяты.
Время приготовления – 50 минут.
Этот крем-суп лучше всего употреблять в обед, а перед ним съесть тарелочку зеленого салата, заправленного маслом холодного отжима. Такой легкий обед подарит чувство сытости на 2-3 часа и обогатит организм витаминами и микроэлементами.