Если осень нагоняет тоску, взгляните на нее с точки зрения аюрведы. Это лучшее время для трансформации энергии, духовных практик и самопознания. Используйте осень для развития, а не грустите по ушедшему лету! Однако, пасмурная погода и холод могут выбить из колеи даже оптимиста. Чтобы плохое настроение не помешало вашим планам, применяйте советы аюрведы, которые согреют тело и поддержат хорошее настроение.
Основа аюрведы – знание индивидуальной конституции. Три доши – вата, питта и капха, влияют на все, что нас окружает, на наше настроение и самочувствие. Вата доша состоит из элементов Воздуха и Эфира, питта – синтез Огня и Воды, капха – воплощение Земли и Воды. Задача человека состоит в том, чтобы энергии вата, питта и капха находились в гармонии. Это обеспечит хорошее здоровье и психоэмоциональное состояние.
Дисбаланс энергий приводит к заболеваниям и перепадам настроения. Причиной дисбаланса может быть неправильный распорядок дня, неподходящая диета или погода. Например, холодная и влажная осень усиливает капха дошу. Представители капха конституции более других подвержены осенней депрессии: у них преобладают элементы Земли и Воды, но остро не хватает энергии Огня. Поэтому необходимо поддерживать питта и вата доши, иначе простая хандра может перерасти в депрессию, от которой потом сложно избавиться.
Как зарядиться энергией, если солнца и тепла становится все меньше? Осенью нам реже хочется появляться на улице. И это большая ошибка! Длительное пребывание в помещении, недостаток естественного света и свежего воздуха истощает оджас – жизненную энергию. По возможности чаще выходите на улицу, чтобы просто прогуляться. Если практикуете йогу, перенесите занятие в лес или в парк. Такой подход усилит питта дошу, которая стимулирует метаболические процессы, а воздушная стихия вата доши освободит тело и разум от мрачных мыслей.
Хороший заряд энергии обеспечивает питание с учетом доша конституции и текущего сезона. Основа осеннего рациона – продукты, увеличивающие питту. Идеальное осеннее меню включает свежеприготовленные теплые вегетарианские блюда, питательные масла, сухофрукты, злаковые, бобовые, тушеные овощи, а также фрукты и овощи красного и оранжевого цвета. Не забывайте о согревающих острых специях, стимулирующих обмен веществ: горчица, имбирь, чеснок, черный перец, чили, гвоздика и корица.
Сократите употребление сырых овощей. Если вы не можете обойтись без свежих салатов, съедайте их на обед, когда пищеварение наиболее активно. На ужин пищу лучше готовить и есть теплой. Избегайте жирного и блюд, жаренных во фритюре.
Поддерживайте тело с помощью самомассажа. Выберите масло, умиротворяющее капха дошу – льняное или горчичное. Хороший эффект наблюдается от коричного и камфорного масла. Серость за окном компенсируют яркие краски дома. Окружите себя красным или оранжевым цветом. Причем неважно, будут ли это продукты, одежда или предметы интерьера. Сейчас главное усилить элемент питта, как внутри, так и снаружи. Необходимое настроение создадут теплые ароматы эфирных масел – гвоздика, корица, камфора, аромат хвойных деревьев.
Осень для многих открывает сезон простуд. Таких проблем можно избежать, если регулярно поддерживать иммунитет. Хорошо зарекомендовало себя масло Ану. Его закапывают в нос для профилактики и при простуде. Аюрведический препарат «Дживан Бала Чурна» укрепляет иммунитет в межсезонье. Принимайте фитосбор по 0,5 чайной ложки 2 раза в день.
Чтобы сохранить питта дошу в активном состоянии, занимайтесь йогой. Включайте в практику активные виньясы, динамичную Сурью Намаскар, стойки на руках. Хорошо согревают пранаямы – Сурья Бхедана, Бхастрика, Капалабхати. Эти упражнения усилят питту и наполнят энергией.
Аюрведа дает простой и эффективный рецепт, который поможет безболезненно пережить осень. Долгожданный баланс и гармонию принесут свежий воздух, теплая еда, массаж, яркие краски и умиротворяющие запахи. А когда пасмурная погода, сырость и опавшие листья не больше будут вызывать депрессию и тоску, можно заняться внутренними практиками и отдаться увлекательному процессу самопознания.