В йоге питания (анна-йоге) на первом этапе под питанием понимается процесс получения необходимых веществ и энергии для развития физического тела. По мере продвижения эта практика расширяется и на другие аспекты личности — эмоциональный, ментальный, духовный. Для эмоционального тела пищей являются впечатления, ощущения, образы. Для ментального — идеи, смыслы. Для духовного — откровения, созерцание, молитва и т.п.
Также йога питания развивает знание о том, как правильно питать, то есть наполнять энергией других существ — их физическое тело, эмоциональное, ментальное, духовное. Эти разделения на аспекты или тела предлагаются различными традициями. Количество тел (уровней) зависит от концептуальных подходов традиции. Например, в Тайттирия-упанишаде описываются пять оболочек1, окружающих «я»:
1 — состоит из пищи (т.е. грубое тело, аннамайя-коша);
2 — состоит из праны (жизненной энергии);
3 — состоит из ума;
4 — состоит из мудрости;
5 — состоит из блаженства.
Эти оболочки или тела функционируют на основе питания.
Пища является даром вселенной, источником энергии для всех тел, исцеляющим средством. Индусы знали о сакральном значении пищи с незапамятных времен. В Ригведе (1.187) в гимне под названием «Анна-стути» говорится:
«Поклоняйся пище... она несравненный друг, порождающий счастье... почитай пищу и вкушай ее без оскорбления... не ешь, не будучи сдержанным в речи, не ешь, когда сознание твое не чисто... в пище — энергии всех богов».
Практикующий осознанно подбирает диету, учитывая совместимость продуктов, свою конституцию, особенности своего организма, сезон, рекомендации специалистов по управлению здоровьем и т. д. Практикующий не только пытается распознать свои привычки и предпочтения питания, но и понять их причину.
Здоровое питание также можно рассматривать как практику поиска и достижения динамичного баланса тела и разума. Согласно философии йоги, существует тесная связь диеты с состоянием разума, а продукты имеют тонкую сущность, влияющую на тело и разум.
Удивительно то, что многие, имея информацию о вредном влиянии некоторых продуктов, продолжают их использовать. Хотя на простом примере автомобиля можно легко убедиться, что использование некачественного топлива приводит к снижению эффективности двигателя или даже поломке.
Йога питания основывается на канонических текстах йоги и аюрведы, опыте практиков, а также исследованиях в области диетологии и нейронаук.
В аюрведической традиции утверждается, что неправильное питание является причиной большинства болезней. Согласно исследованию «Глобальное бремя болезней», неправильное питание — причина 20% смертей.
Большинство людей едят на автопилоте, не замечая, что едят и как. Их внимание во время еды приковано к экрану телевизора, гаджетам или книгам. Если вы отстранитесь от отвлекающих факторов, не будете спешить, будете сохранять молчание, то пища принесет вам огромную пользу. Потребляемая пища впитывает энергию наших мыслей. Если мысли связаны с тревогой, обидой, страхом,
Даже самая чистая пища становится токсичной во время ссоры. Старайтесь есть в мире и спокойствии. Представляйте, как пища дарует вам силу, здоровье, жизненную энергию. Пусть это станет вашей практикой, которую можно выполнять при каждом приеме пищи. И это доступно для всех, поскольку все едят каждый день. Если вы вдруг оказались в эпицентре негативных эмоций, лучше отказаться от приема пищи, пока ситуация не изменится, ведь все равно еда не принесет пользы. Понимание этого является основой для йоги питания.
Источник:
Неаполитанская Р. С., Неаполитанская А. С. Йога питания. Осознанное питание для тела, ума и души. — СПб.: Институт метафизики; PARC, 2024.
Telegram-канал Амриты Неаполитанской: @AmritaNeapolitanskaia