Колумбия не является самой вегетарианской страной Латинской Америки. Она занимает 5 место после Чили, Бразилии, Аргентины и Мексики. Несмотря на это, индустрия этичных заведений развивается и растет.
В каждом кафе или ресторане человек всегда может попросить «что-то вегетарианское»: рис с овощами, pepino (большой огурец, больше напоминающий кабачок + перец – его тушат с помидорами и фаршируют рисом), papá criolla (картошка), juca (это ни с чем несравнимый корнеплод) или bandeja paisa.
Bandeja paisa – традиционное, самое популярное блюдо Колумбии. Этот простой обед можно заказать практически везде. В него входят рис, фасоль, салат (капуста с морковкой), платано (большой несладкий банан), половинка авокадо и арепа (кукурузная лепешка). Стоимость обеда – около 25 000 песо (примерно 500 рублей).
При заказе нужно добавить «мне без мяса», чем можно сильно удивить официанта. Они таких клиентов встречают нечасто, но пусть привыкают!
Во многих ресторанах фаст-фуда можно заказать вегетарианский или веганский вариант блюда. Например, сеть Frisby, популярная в производстве курицы, дает возможность попробовать вкусный обед Veggie, состоящий из бургера с котлетой из пшеницы, риса и гороха, наггетсов из этих же продуктов и салата. Стоимость обеда – 700 руб.
В Боготе также есть сеть ресторанов под названием El Corral, где можно заказать вегетарианский бургер или пасту с овощами и тофу с арахисом.
Самое любимое место многих колумбийцев называется Crepes&waffles. Это сеть ресторанов. Их точек много по всему городу. Чтобы попасть в это заведение в выходной день, нужно отстоять большую очередь – примерно 40 минут. Но оно того стоит! Здесь все вкусно и большое разнообразие вегетарианских/веганских блюд. Салаты, супы (чечевичный, овощной суп, томатный суп Covarachia picante (немного острый) с авокадо), хрустящие платано, блинчики с грибами и шпинатом, веганские десерты и мороженое из какао. Стоимость – примерно 300 рублей.
Если говорить о специализированных вегетарианских/веганских ресторанах, то их в Боготе около 20.
Pura vida
Небольшое уютное заведение в приятном районе Боготы.
Здесь можно заказать закуски в виде платано, empanadas (как наши пирожки) со шпинатом, много вариантов сытных бургеров с котлетой из чечевицы с помидором, листьями салата, огурцом, луком; вегетарианскую лазанью с грибами и сэндвичи с домашним песто.
Vegano la Revolución de la Cuchara
Заведение расположено во дворике. Ресторан работает с 12 до 16.00. Одного обеда хватит на двоих: овощной суп из картофеля, морковки, гороха и кукурузы, сосиски из фасоли, рис с овощами и знаменитое колумбийское блюдо Tamal (овощи, картофель, пюре, рис, кукуруза заворачиваются в листья пальмы), десерт-пудинг на кокосовом молоке с ягодами.
Стоимость обеда – примерно 600 рублей.
Богота славится уличной едой. Особенно пользуются популярностью empanadas (пирожки), однако мало вегетарианских вариантов. Их надо искать в специализированных кафе, например, Soca. Как правило существуют варианты со шпинатом и грибами.
В любом заведении можно заказать кофе Tinto (без молока), на растительном молоке можно заказать почти во всех заведениях. Чаще всего используется almendra (миндальное молоко). В кафе Quindio, помимо высочайшего уровня кофе на растительном молоке, можно выбрать веганский десерт из банана с шоколадом и орехами.
Удивительно, что в стране с таким разнообразием фруктов и овощей люди едят мясо! Но количество вегетарианцев растет.
Отдельным приятным наблюдением был следующий момент: когда я летала в Колумбию в 2021 году первый раз турецкими авиалиниями, я была единственной в самолете, кто выбрал вегетарианское меню, в 2022 нас таких было двое. В 2023 список выбравших вегетарианское меню состоял уже из примерно 10 человек. И это не может не радовать!
Валерия Воронова