Аня Плотницкая – будущий детский врач, которая отправилась на летние каникулы не в соседний город или страну, а на другой континент – в далекую и загадочную страну Никарагуа. Там волонтеры строят клинику для местных жителей, а медики в полевых условиях лечат всех, кто нуждается в оказание квалифицированной помощи. Наша героиня даже научилась ездить на лошади, потому что иначе добраться до лежачего пациента просто невозможно. Вместе с другими волонтерами она живет в палатке, ест спелые манго и лепешки, практикует йогу на закате солнца и, безусловно, делает этот мир чуточку лучше.
Мы расспросили Аню о том, чем питаются местные жители, сложно ли быть единственным в группе волонтеров веганом и какой документальный фильм следует посмотреть каждому, кто хочет быть здоровым и счастливым.
Аня, ты отправилась в Никарагуа с непростой миссией. Расскажи, как узнала про проект Health&Help, который оказывает медицинскую помощь и строит клиники в странах третьего мира.
Узнала в группе «ВКонтакте» под названием «Гудсерфинг», но тогда даже не думала ехать. Решилась с подачи подруги и вот уже второй раз на проекте.
Давай поясним для наших читателей, что клиника в Никарагуа будет уже второй, когда ее достроят волонтеры, которых, кстати, всегда ждут! Достаточно заполнить заявку. Первая – находится в Гватемале. В ней ты была в прошлом году?
Да, все так. Приезжайте, помощь очень нужна!
Полтора года назад Виктория и Карина (прим. ред. – основательницы проекта) рассказывали нам, что для многих жителей Гватемалы вегетарианская еда – это буквально шанс на жизнь, потому что многие голодают… Как обстоят дела в Никарагуа?
Здесь больше проблем с фруктами и овощами, их выбор намного скромнее, а мяса как-то больше. Плюс, есть морская еда, но я не видела, чтобы ее ели местные или продавали особо. Классический завтрак местного в Никарагуа – это рис с фасолью, кусок сыра, яйцо, лепешка и сладкий кофе.
Ты веган, что не может ни радовать! Что в твоем рационе? И чем питаются коллеги?
Ем фасоль, нут, рис, макароны, баклажаны, капусту, ананасы, манго, папайю, арахисовую пасту. Готовим крупы с овощами, специями, овощные супы, веганские лепешки с фасолью. Коллеги едят то же самое, но часто добавляют в каши молоко, яйца жарят, сыр. Мне обычно просто откладываем от общего блюда, прежде чем добавлять животные продукты. Еще местные иногда приносят нам рыбу, омаров, кто что наловит в океане.
Есть ли какой-то продукт, которого тебе не хватает?
Мне не хватает тофу, соевого паштета, грибов, черного хлеба и горького шоколада. Очень!
Что послужило причиной твоего перехода на веганство? Это больше забота о здоровье или сострадание к животным?
Выражение принципа ненасилия. Так складывалось, что я была сначала вегетарианкой и появлялись друзья веганы, знакомые ветеринары и я все больше узнавала о том, что вообще происходит на производствах. Видела много записей с камер жестокого обращения с животными. Экологические причины тоже веские и в один момент все сложилось так, что я решила: веганство – это более разумный выбор.
Как к переменам в рационе отнеслось твое окружение?
Спокойно, все привыкли к вегетарианству. Всех друзей подсадила на веганские бутерброды с соевым паштетом и жареными шампиньонами. В универ постоянно делаю «ссобойки», всех угощаю хумусом, омлетом из тофу. Радуюсь, что потом отмечают меня в историях в Instagram на веганской еде или веганских местах.
Ты – будущий детский врач и наверняка читала исследования на тему веганства. Какие данные тебя впечатлили?
Меня впечатлило то, что с темой веганства не все так ясно. Я думала, что веганский рацион однозначно неполный. Но в исследованиях много пишут, что из-за сниженного потребления белка у веганов меньше потребность в некоторых макро- и микроэлементах. Все чаще появляется информация о том, что уменьшение животного белка и увеличение растительного полезнее, так как в рационе становится меньше холестерина и насыщенных жиров.
Что ты можешь сказать всем тем, кто продолжает переживать о белке и дефиците B12?
Следовать двум принципам: максимальное разнообразие и контроль анализов. B12 можно пить не глядя, он водорастворимый и легко выводится из организма. Я сейчас не пью, недавно сдавала анализы, у меня высокий уровень, потом посмотрим – пропью или проколю.
Принимаешь ли ты какие-то витамины, суперфуды?
Дома пью Омегу и витамин D – это для всех людей просто мастхэв. По американским стандартам 2500 ЕД – профилактическая доза витамина D, я пила 5000 ЕД три месяца и даже не дошла до нижнего порога нормы.
Сейчас пью еще комплекс витаминов B, который часто еще называют Stress formula. Я не сильно от него чего-то жду, но замечаю иногда признаки дефицита витаминов группы B (заеды в уголках рта, быстро ноги затекают, подсушенная кожа). Водорастворимые витамины можно спокойно пить, точно вреда не будет, в отличие от жирорастворимых (A, D, E, K). Они накапливаются в печени и при переборе могут оказывать токсический эффект.
Практикуешь йогу, медитацию или может какой-то вид спорта?
Во время вегетарианства два года занималась муай тай (тайским боксом), за время веганства только бегала немного, а сейчас загорелась йогой. У нас на проекте одна волонтерка делает нам силовые тренировки, а заканчивает их связками из йоги, очень нравятся ощущения и состояние после!
Ты из Минска, где в последние годы проходят вегетарианские фестивали и открываются новые вег-заведения. На твой взгляд, становится ли растительное питание более доступным?
По сравнению с Никарагуа, быть веганом в Минске можно даже не напрягаясь.
За темой веганства слежу уже пару лет и да, стало доступнее. Не хватает только какой-нибудь сети полноценных вегетарианских кафе типа «Укропа» в Питере. А так, на каждом шагу фалафель, в каждой кофейне – растительное молоко. Несколько фастфудов веганских, веганская пицца с доставкой, во всех супермаркетах есть стеллаж веганский, много где можно приобрести соевое мясо, йогурты. Есть индийское кафе, аж слюнки потекли (улыбается).
В Никарагуа, уже в самом городе, я нашла одно место, где делают фалафель. А так в кафе просто беру рис, фасоль и салат, ну и лепешку с соусом, иногда можно попросить авокадо. И в обратном порядке. Зато радуют спелые и сочные манго.
Назови фильм о здоровье, который ты советуешь к ознакомлению каждому, кто хочет быть здоровым.
Документальный фильм Transcend. Там про все! Как следить за здоровьем, что контролировать, какие добавки пить, какие не пить и так далее.
Что делает тебя счастливой?
Самореализация и окружение. Когда я чувствую, что делаю то, что мне нравится, и у меня получается. Когда вокруг меня много интересных и позитивных людей, которые открыты всему новому, поддерживают любые идеи. Пока так все и складывается, видимо, я – счастливый человек (улыбается).
Анастасия Быцина
Фото: Мария Попова и личный архив героини