У дыхательных практик тысячи поклонников. С помощью них некоторые пытаются поправить здоровье, а другие – решить свои внутренние проблемы. Есть и те, кому дыхательные практики не только помогли изменить жизнь, но и стали ее частью.
Роман Карловский – человек, который занимается дыхательными практиками почти 15 лет. Разрешив с помощью них свои внутренние проблемы, он разработал собственную методику, которая помогла тысячам людей.
Роман, дыхательных практик существует огромное множество. Расскажите, в чем их основной принцип и чем они отличаются?
Да, дыхательных практик существует много, но принцип у них один: гипоксия (понижение содержания кислорода в организме) и насыщение. Разница заключается во времени выдержки. У практик существуют разные назначения. Самое распространенное – снятие телесных блоков. С помощью дыхания можно проработать сложные жизненные ситуации. У меня есть практики, которые позволяют накачивать энергией намерения человека. С помощью дыхания ты можешь снять блок, усилить свою энергетику, разрешить конфликт. Есть три типа дыхательных практик. Первое – пранаямы в йоге. Они не вскрывают наше подсознание, мы не погружаемся в измененное состояние. Можно сказать, это обычные дыхательные гимнастики, которые можно и нужно делать каждый день. Второй тип практики – энергодыхание. Оно не погружает в глубины, но позволяет вывести на поверхность самые ближайшие проблемы. Третий тип – это дыхательные практики, вроде моих, которые позволяют решить самые сложные внутренние конфликты.
А как вы сами пришли к дыхательным практикам?
Тогда мне было 20 лет. До этого я с другом развивал свой ночной клуб в Калининграде. Где-то за один год такой работы я испортил себе здоровье. На фоне этих проблем, вредных привычек, сложностей с друзьями, я попал в состояние «боли». Было все плохо, денег не было. А когда плохо, ты начинаешь искать выход. Ты хватаешься за любое: идешь в йогу, пытаешься понять психологию. Я наткнулся на дыхательные практики. Один «сеанс» очень сильно повлиял на меня. Тогда наставник предупредил, что надо быть готовым ко всему. В то время у меня было много конфликтов, внутреннего непонимания. А дыхательная практика «запустила» внутри меня процесс самосознания. На первом сеансе мне было сначала очень плохо, а потом очень хорошо. На следующий день я попал в состояние просветления. Я понял, почему со мной происходили неудачи, почему были проблемы со здоровьем. Я просто решил внутренний конфликт. Поэтому я захотел учиться дальше, чтобы познать еще больше, начал негласно учиться у своего наставника, перенимая эти практики.
Как вы начали преподавать?
Около полугода я учился, прошел множество занятий и понял все процессы изнутри. Потом как-то само по себе получилось так, что начал «тренироваться» на друзьях. В процессе увидел, что у них пошли улучшения. Люди бросали курить, решали внутренние конфликты, поправляли здоровье. Постепенно я пришел к тому, что стал преподавать это в группах, а после разработал свою методику. Конечно, пришлось прочитать несколько учебников, в том числе по подготовке спортсменов к Олимпийским играм. Там есть целый раздел, посвященный гипоксическим тренировкам. Эти знания я соединил в определенный концепт.
В чем главный принцип вашей практики?
На моих занятиях мы всегда дышим для чего-то. Бессмысленно делать это просто так. Надо получать энергию для какой-то цели. Например, для реализации желаний. Ты фокусируешься на том, что ты хочешь получить. Если ты держишь этот фокус, и если у тебя достаточно жизненной силы, то это произойдет. У каждой свои цели. На моих занятиях может быть 15 человек, и у каждого из них она своя. Дыхательными практиками бессмысленно заниматься, если нет какой-то цели. Зачем человеку машина, если ему некуда ездить? Дыхательные практики – это инструмент.
А оказывают ли практики влияние на здоровье? Можно ли с помощью них избавиться от болезней?
Само собой, они улучшают здоровье. Но я придерживаюсь мнения, что здесь надо брать больше. Поправить здоровье можно спортом, сменой питание. Дыхательные практики – мощный инструмент по выходу на новый уровень. Есть две целевых аудитории – люди, у которых все плохо, у которых все болит. Им нужно выйти «в норму». А есть люди, у которых закрыты базовые потребности, физическое здоровье в порядке. Именно такие люди хотят взять больше. Поставить задачу и решить ее. При этом надо помнить, что дыхательные практики – это обычная биохимия. Здесь нет магии. Я противник эзотерических методов, а-ля духовность. Дыхательные практики – это тренировка. Есть спортивная тренировка, есть гипоксическая тренировка. Именно поэтому, кстати, проводить дыхательные практики нужно точно так же, как и спортивные занятия. Если нагрузка большая, то раз в три дня. Если небольшая – можно каждый день.
Чем ваша методика отличается от других типов практик, вроде холотропного дыхания или ребефинга? В чем ее преимущество?
Разрабатывая свою методику, я в первую очередь думал о безопасности. Когда интервал гипоксии длинный – идет нагрузка на сердце и мозг. Именно это происходит в случае холотропного дыхания и ребефинга. При гипоксии сосуды сужены, мозг недополучает кислород, врачи против этого. Мой метод построен на дроблении активных (гипоксических) стадий. Двухфазное, трехфазное, четырёхфазное дыхание. Гипоксия продолжается 10 минут, 20 минут или 30 минут. Но после любой фазы обязательно идет окно насыщения. Они чередуются.
А откуда же появляется та сама энергия, о которой вы говорите? Как люди на нее реагируют? Как они понимают, куда и как ее применять?
Я не просто так сказал, что это – биохимия. Кислород – это окислитель. Поэтому резкое его повышение в крови дает мощную энергетику. Энергия – один из трех элементов моего курса. Второй элемент – управление энергией через внимание. Я учу управлять вниманием, концентрировать его. Если внимание не фокусировать, энергия уйдет в никуда. Третий элемент – это объект концентрации внимания. Люди не могут зачастую управлять энергией, которую они «надышали». Они входят в эйфорию, чувствуют себя счастливыми. Но это быстро заканчивается. Люди как вампиры. Они липнут, потому что чувствуют, что от человека можно подпитаться. Энергия – это деньги. Если ты получаешь большие деньги, но не знаешь, куда их потратить – найдется много умников, которые быстро дадут советы по применению средств. Но если деньги под твой крутой проект – то ты эти деньги на этот проект и инвестируешь, потому что у тебя есть цель. Энергию мы также зарабатываем для того, чтобы куда-то ее инвестировать. При разработке методики я делал упор именно на управление энергией и концентрации на определенной цели.
То есть люди должны постоянно посещать ваши практики, чтобы управлять полученной энергией и достигать своих целей?
Нет. После базового курса люди могут сами, полностью безопасно применять эти знания. Вместе мы разбираем подводные камни, с которыми они могут столкнуться. Регулярно ко мне приходят лишь те, кто прошел базу. Далее идут уже более мощные практики, которые заводят людей в глубины сознания. Здесь необходимо, чтобы кто-то контролировал этот процесс. На такие практики, например, восьмифазные – можно ходить раз в месяц-полтора. Это позволит одним махом проработать себя, сбросить негатив, пробить конфликты, отпустить блоки и накачаться энергией. Конечно, я могу превратить все это в бизнес, но я не вижу смысла. Моя главная задача – дать людям базу. Курс длится 2-3 месяца. На нем я даю максимальное знание о дыхательных практиках. Выше – только углубление.
Чтобы преподавать дыхательные практики, нужно получать какие-то дипломы, сертификаты?
Нет кого-то, кто может дать «разрешение» на преподавание дыхательных практик. Это никем не признанно, официальная наука молчит об этом. Суть не в том, сколько у тебя регалий, а в том, как ты можешь решать проблемы людей. Но если говорить о дипломах, то для преподавания подойдет сертификат преподавателя йоги, потому что дыхательные практики – одна из восьми ступеней йоги. У меня международный сертификат преподавания йоги. Я учился в Индии. И всем, кто приходит ко мне, я рекомендую заниматься йогой. Пройдя все ступени, одна из которых – дыхание, человек сможет достигнуть саматхи – так называемого просвещения.
Есть ли какие-то ограничения для занятия дыхательными практиками?
Этим нельзя заниматься с серьезными инфекционными, сердечными заболеваниями, поскольку это серьезная нагрузка. Также тем людям, у которых серьезные проблемы с психикой. Беременным тоже не стоит, гипоксия им не нужна. Что касается возраста, тут самый главный критерий – состояние здоровья. Максимальный возраст не имеет значения. Начинать же можно с 18-ти, поскольку до этого психика просто не сформирована.
Что практики позволили достичь вам? Какие цели вы перед собой ставили?
Это хороший вопрос. Главная тема моих практик – «намерения». То есть реализация задуманного. Если я даю такие материалы, я должен сам из себя что-то представлять. Что я сделал? Я построил купольный дом по своим задумкам в эко-поселке в Калужской области. У меня 1,5 га поместье, жена, два сына. Я не курю, не пью. Это мусор, который ты в себя закидываешь. Зачем?
А что касается питания? Вы придерживаетесь какой-то диеты, отказываетесь от каких-то продуктов?
Я был сыроедом четыре года. Потом родился ребенок, началась стройка, было много работы, и сыроедного питания не хватало. Хотелось теплой пищи. Начал есть обычную еду, но мясо, молочку и яйца я не ем. Также я против глютена. Утро начинаю с зеленого коктейля. Вообще не секрет, что питание влияет на организм. И на занятие дыхательными практиками тоже. Человеку, который ест мясо, фастфуд – ему будет сложнее. Зашлакованый организм блокирует энергетику человека. Мясо я не ем, потому что это убитое животное. Животное имеет определенную степень осознания, духовный план. Когда животное умирает, информация смерти записывается в мясо. Когда оно попадает в организм человека, эта информация смерти перекрывает духовный план. Я даже заметил, что люди, начинающие дышать, автоматически отказываются от мяса. Без каких-либо моих советов.
Практику у Роману проходят многие медийные личности, сотрудники спецслужб, бизнесмены, врачи. Занятия проходят прямо в центре Москвы, на Арбате, в Sarasvati Place. Вводное занятие, на котором вы можете познакомиться с дыхательными практиками и оценить свои возможности, стоит 900 рублей. Курс 3 месяца – 25 тысяч (7 занятий).
Дарья Прунцева