Недавно во многих печатных и интернет-изданиях проскочила интересная новость: в Голландии не осталось ни одного бездомного животного. Наша страна, конечно, будет побольше Голландии, но проблема остается – у животных в России почти нет прав. Забота о бездомных животных часто ложится на плечи неравнодушных людей и организаций. Пока мы дожидаемся появления гуманного закона, регулирующего эту проблему, многие активисты пытаются решить ее «снизу вверх», создавая частные приюты или организуя неординарные благотворительные проекты. Об одном из них, Teddy Food, мы рассказывали вам два года назад. Что изменилось у ребят за это время и как можно помочь им в настоящий момент – именно об этом мы и поговорили с основателем проекта Пашей Котосовым.
Расскажи в двух словах, в чем заключается идея деятельности Teddy Food?
Мы помогаем людям, которые хотят, но не могут по причине занятости оказывать помощь бездомным животным. С помощью Teddy Food на www.teddyfood.ru
они выбирают питомца из приюта, затем заказывают вид помощи. Например, миска корма или «КотоНеделя», в которую входит обеспечение питомца на целую неделю. А после этого наблюдают за своим подопечным онлайн 24/7 по видео-камере, установленной в клетке питомца.
Почему возникла потребность в создании чего-то подобного?
Сейчас есть множество фондов и групп приютов, которым можно просто перевести деньги. У людей очень мало времени: у всех работы, проекты, дедлайны. Представить себе ситуацию, когда молодой человек после работы или в выходной день поедет в приют – почти невозможно. Таких людей очень мало. А переводить деньги, не зная, на кого и на что они идут, тоже не всегда интересно - хочется больше обратной связи и какого-то участия.
Вот мы и пытаемся дать людям то самое участие. Чтобы они выбрали конкретного питомца и кормили конкретно его, а в качестве обратной связи получали баллы и звание – стимул к прокачке профиля и оказанию помощи снова и снова. Более того, в профиле питомца есть лента помощи: в ней видно, когда, кто и чем помог питомцу. При желании можно перейти в профиль человека и посмотреть, кому он еще помогает. Может, ваши интересы совпадают?
Как долго вы существуете и каких успехов удалось достичь?
Наша команда работает два года, но еще больше времени нам понадобилось, чтобы создать сам проект, организовать и отладить работу. За это время с помощью проекта пользователями оказана помощь более 350 питомцам. И мы им очень благодарны. У самых активных героев (во всех смыслах) мы берем интервью и выкладываем в наших социальных сетях.
Как все устроено в Teddy Food?
Сейчас в нашей команде восемь активных участников. Каждый отвечает за свою зону ответственности. Так как TEDDY FOOD – это фактически стартап, то у нас много задач, не связанных напрямую с помощью животным, но без них проект не сможет жить. Например, Светлана из Вены занимается разработкой мобильного приложения. Настя Раца сопровождает жизнь проекта в социальных сетях – в нашей группе ВКонтакте мы стараемся давать полезный контент, устраиваем конкурсы и общаемся с людьми, которые неравнодушны к бездомным животным.
А я с Сергеем и Варей ищем сами приюты, проверяем их репутацию и отзывы, связываемся и подключаем к проекту. Сергей оценивает технические возможности, помогает с настройкой видео-трансляции. Мы же с Варей общаемся с волонтерами или руководителями приютов, договариваемся о схеме работы.
Кстати, недавно мы сняли видео о том, как происходит процесс подключения.
Могут ли люди оказать вам помощь в чем-то еще?
Мы объединяем людей из разных сфер. Например, недавно познакомились с русской девушкой из Японии – ей понравился проект, и она согласилась в нем участвовать. Она не программист и не дизайнер, и, разумеется, не может помогать руками в приюте. Но у нас много задач, где можно реализовать себя, посмотреть на что ты способен и получить опыт. Нам приходится писать и редактировать тексты, делать переводы на другие языки, искать ошибки на сайте, проверять работают ли камеры, вести переписку с приютами и многое другое. Поэтому находятся люди, которые хотят попробовать свои силы и поработать в команде, – и мы рады этому.
Нам можно написать в социальных сетях или на почту hello@teddyfood.ru
Какие самые смелые цели ставите перед собой?
На наших компьютерах на экран выводится самообновляемое число, которое показывает, сколько животных на текущий момент забрали домой. И то, чего мы по-настоящему хотим – увеличить его в сотни раз. Наша мечта – чтобы на улицах вообще не осталось бездомных животных. И наверное, это наша самая смелая цель. Мы хотим, чтобы животное попадало в проект и тут же находило себе нового хозяина. А на его месте появлялось другое животное с улицы. Возможно ли такое? Что ж, мы попробуем!
Что делать человеку, нашедшему на улице бездомные животное, нуждающееся в помощи?
Очень популярный вопрос. Есть мнение, что животное сразу можно отвезти в приют, и его там с радостью примут. По сути, это та самая цель, к которой мы стремимся и о которой я говорю выше. К сожалению, сейчас приюты часто переполнены и у них нет возможности принимать новых животных.
В такой ситуации есть три варианта. Если, конечно, вам не повезло с приютом:
- Первым делом обязательно стоит отнести животное к ветеринару, сделать прививки и прочее – на месте вам всё объяснят. И после этого оставить питомца себе.
- Отнести животное к ветеринару, а после этого попросить друзей немного подержать питомца у себя, пока вы не найдете ему новый дом.
- Отнести питомца в стационар и платить за его суточный уход. Либо же найти платные передержки. Да, это стоит денег и, подбирая питомца, нужно быть готовым к этому.
Параллельно вы можете сделать следующее:
1. Разместите объявление о питомце на специальных ресурсах в своем городе. Обычно в любом месте есть несколько известных групп по поиску и пристройству пропавших животных. Если не знаете, спросите у друзей или введите в поиске: «Потерялся кот» и свой город. Также подайте объявление на «Авито», «Юле» и подобных сайты.
2. Сделайте хорошие фотографии и разместите питомца на стене в социальной сети. Обязательно снабдите историей, своими впечатлениями. Попросите друзей сделать репост.
3. Расклейте объявления на подъездах. Это немного старый способ, но когда ищете дом питомцу, то можно попробовать все варианты.
Но самое главное: когда найдете нового хозяина, не спешите сразу отдавать ему питомца, удостоверьтесь, что это ответственный человек. Спросите, были ли у него животные раньше и что с ними стало; почему он захотел питомца; на каком этаже живет и есть ли у него решетка на окнах; будет ли он выпускать животное на самовыгул. Вы должны сами почувствовать, будет ли питомец с этим человеком в безопасности или же через две недели снова окажется на улице. Затем обязательно проверьте нового хозяина по черному списку телефонов и заключите договор (шаблон можно скачать в сети), по которому сможете забрать животное, если окажется, что оно попало в плохие руки.
Расскажи, пожалуйста, какую-нибудь счастливую историю из вашего «архива»?
О, у нас есть такой случай! В королёвском приюте одна из наших пользовательниц – Героев, как мы их называем, заметила через видеокамеру инородный предмет на котенке. Она вовремя забила тревогу, и котенку вскоре оказали помощь. Оказалось, что у него были проблемы с кишечником, которые дали знать о себе только сейчас.
Teddy Food, мы желаем вам успехов, и пусть ваша самая смелая мечта непременно сбудется!
Анастасия Зинягина