На первый взгляд, Тренажер «ПравИло-Кадуцей» может вызвать не самые лучшие ассоциации. Но, на самом деле, он творит настоящие чудеса, трансформируя физическое и психологическое тела. Мы поговорили с создателем Академии Здравия Кадуцей и самого тренажера Константином Мухиным, чтобы выяснить, как он пришел к изобретению этого быстро набирающего популярность метода и какую пользу он приносит.
Как у вас появилась идея создания такого тренажера?
История уходит своими корнями к моему деду, который привил мне понимание пользы от здорового растяжения еще с детства. Он показывал мне разные варианты приспособлений, на которых сам висел. Похожим методам растяжения и работы с телом я учился у китайских и индийских мастеров, русских знахарей, но технические приспособления они не использовали. Тренажер «ПравИло-Кадуцей» как метод работы с телом оформился на базе моего преподавания Тайцзицюань и цигун. Тогда в начале нулевых на своих выездных семинарах мы тянули людей за руки и ноги, создавая благотворное внешнее натяжение. Я видел, что тянуть четырьмя людьми сразу эффективнее, чем в одиночку работать с телом упражнениями, но это имеет целый ряд объективных недостатков. Во-первых, в нем задействованы сразу четыре человека – это организационная сложность. Во-вторых, тяговое усилие неравномерно, а в-третьих, «бурлаки» устают, и невозможно осчастливить всех желающих. Отсюда возникла мысль создать что-то более стационарное. И тут я вспомнил деда с его методами и техническими уловками. Постепенно это переросло в такой вот «ПравИльный центр».
Я создал свою методику. Меня часто копируют, и это хорошо. Я хочу, чтобы копировали правильно и не делали людям вреда вместо пользы. В этом деле неуместен максимализм, и помимо самого тренажера больше всего важна правильная методика его использования. Люди повреждаются от незнания, получают вывихи суставов, кистей, плеч, усиливают застарелые программы и внутренние блоки. Организм не способен расслабляться, когда ему дают гипернагрузку. Он сопротивляется и усиливает напряжение, потому что включаются защиты. Мой метод основан на индивидуальном подходе, и он приносит только пользу. Надо воспринимать человека всеми органами чувств. Это синтез эмпатии и научного знания. Правильщик почти экстрасенс с вполне техническим подходом к делу. К примеру, напряжение тела чувствуется по лебедке, в какой-то момент она крутится сложнее. Это значит, что человек создает сопротивление и не растягивается. Это сигнал к остановке. Мы видим реакцию человека. Например, голова человека свисает вниз, а в какой-то момент в подъеме он поднял ее, сам не зная почему. Это тоже сигнал к остановке. Так отреагировало тело. Наша задача – дойти до оптимального максимума каждого человека в данный момент, чтобы тело расслабилось. Таких профессиональных хитростей много. В общем, это целая методика аккуратного обращения с телом, позволяющая получить колоссальный результат.
Какие эффекты можно получить от тренажера?
Даже занимаясь совсем немного, человек возвращается в свое первозданное природное состояние. Дело даже не в том, что выправляется осанка, фигура становится красивой, и тело расправляется. Мало кто задумывается, почему на самом деле искажается наш телесный каркас. Наблюдения показывают, что от состояния тела зависит наше мироощущение. Психологи знают, что наш мышечный каркас выстраивается в соответствии с принятыми нами идеомоторными образами. И наоборот! Психологическая наука уже давно раскрыла связь наших эмоций и тела. Попробуйте сказать «я счастлив» и сначала ссутулиться, сгорбиться, скукожиться, а потом распрямиться, расправиться, глядя в небо. Сразу заметите, какая поза больше соответствует по ощущениям этим словам. Издревле говорили: «Ты – то, что о себе думаешь». Все наши представления о себе – это идеомоторные образы. Эти образы, существуя в нашем ментальном плане, повторяются на уровне тела рисунками неравномерных напряжений. Если человек думает, что он криворукий и у него сколиоз, он подпитывает эти проблемы сам, памятью о них. Мозг посылает телу материализующие этот образ сигналы – идеомоторные реакции. Как мы в детстве учимся ходить? Мы же не думаем, как у нас что работает, какая мышца напрягается, какая расслабляется. Нет, у нас есть в голове образ движения. Как известно, все, чего мы достигли или не достигли в жизни – результат соответствующих идеомоторных реакций.
Когда мы равномерно тянем за руки и за ноги на тренажере по правильной методике, вскоре тело отпускает напряжения, как результат ненужных нам образов, которые приводят нас к страданиям и внутренним болезням. Психологическим, ментальным. Под действием тренажера тело расслабляется. Но потом тело пытается эти напряжения вернуть. Но уже скоро организм понимает, что от него хотят, энерция преодолевается и формируется новый телесный психо-эмоциональный каркас.
Говоря про энергетические процессы, скажем о всем известных китайских меридианах. Знания о них используется в традиционной медицине в акупунктуре, иглоукалывании и так далее. Китайские меридианы – это потоки нашей жизненной силы. Специалисты знают, ищут их вдоль сухожильного каркаса, вдоль фасциальной ткани, которая обволакивает все мышцы. Если мышцы внутри фасциальной ткани напряжены и постоянно находятся в гипертонусе, то энергия плохо проходит. К тому же напряженные мышцы забирают значительную часть энергии и грабят организм. Занятия на моем тренажере «ПравИло-Кадуцей» методично восстанавливает свободное течение жизненных токов.
С непривычки некоторые женщины удивляются, что тренажер дает еще и косметический эффект. Те, кто ходят постоянно раз в неделю, даже могут другими физическими упражнениями не заниматься и не особо следовать диете, они все равно получают омолаживающий эффект. И им хватает только тренажера: подтягивается живот, грудь, разглаживается шея. Кожа становится упругой, молодой, наполненной энергией. Наша задача – восстановить подвижность всех частей тела, природную, здоровую подвижность, а вместе с ней и подвижность всех процессов. «ПравИло-Кадуцей» также помогает женщинам после беременности восстанавливать фигуру. Какова природа послеродовой депрессии? Чаще всего, смещение внутренних органов. Надо, чтобы матка встала на место, восстановила свою форму, отпустила надпочечники, и все восстанавливается. Живот уходит. Но в период кормления нельзя.
При каких видах спорта и практик самопознания «ПравИло» помогает добиться большего результата?
Если мы говорим про практики духовного развития, я бы указал все, начиная от медитаций и заканчивая хатха-йогой и цигун. Если мы говорим про спортсменов, то «ПравИло-Кадуцей» помогает во время посттравматического восстановления. Тренажер полезен даже тем, кто ходит в тренажерный зал и занимается троеборьем, MMA. Это способствует росту физической силы за счет увеличения диапазона использования мышц. По сферам профессиональной деятельности очень широкий диапазон применения: это и офисные сотрудники, и профессиональные спортсмены, водители, домохозяйки и представители силовых структур. Везде, где есть человек со своим каркасом, психо-физикой, тренажер может помочь восстановиться и вернуть себе целостный стройный каркас.
Кстати, укрепление сухожильного каркаса, о котором мы говорили, и формирует нашу осанку. Как мы сидим, как мы стоим – за это, помимо мышц, отвечают сухожилья. Если все в норме, статика не изматывает человека. Люди, активно медитирующие, ценят «ПравИло-Кадуцей» особенно за то, что занятия на тренажере помогают быстрее проработать тело и прийти в медитативное погружение, не отвлекаясь на тело. Само занятие на тренажере – это активный генеративный транс.
Мой тренажер значительно увеличивает эффект от занятий йогой и цигун. И наоборот! «ПравИло» восстанавливает межпозвонковое расстояние, активизируются участки тела, которые сложно проработать асанами. К тому же, цель йоги и тренажера одна: помимо повышения качества жизни, это еще и гармоничный союз духа и материи.
Если человек не занимается йогой и какими-либо физическими упражнениями, сколько по времени вы будете его «тянуть» в первый раз? И сколько занятий нужно, чтобы тело полностью перестроилось?
Сеанс идет от 30 до 60 минут в зависимости от состояния человека. Мы не просто его подвешиваем, и пускай висит, нет. Это активная работа. Подняли, опустили, подняли. Нужно тело немного обмануть. Оно напряглось, дальше не идет, не дает расслабиться, нужно его опустить, покрутиться, помочь ему расслабиться. Я выработал среднюю частоту занятий: если заниматься раз в неделю в течение двух месяцев, человек перестроится, у него появится новый каркас, первозданный.
Можно ли тянуться пожилым людям? И какие вообще есть противопоказания?
Здесь очень мало возрастных ограничений. Главное – состояние тела изначально. Есть, конечно же, определенные противопоказания, такие как опухолевые процессы, онкология, незажившие повреждения опорно-двигательного аппарата, различные заболевания в острой форме, эпилепсия, тромбофлебит, период беременности и кормления. Если нет противопоказаний, то мы помогаем продлить активное долголетие.
А детей к вам приводят?
Дети – это отдельная тематика. Им нужно что-то активное. Первые разы нужно абстрагироваться от тянущей боли в кистях, она проходит на второе занятие, но через это надо пройти. Детям нужно что-то, что проходит через игру. Пока специально с детьми не работаем, поскольку восстанавливать приходится больше взрослых.
Вы называете инструкторов, которые помогают людям тянуться, правИльщиками. Вы сами их обучаете?
Обучаю по своей методике. И мы не перестаем совершенствоваться. «ПравИло» существует в современном пространстве стихийно. К нам приезжают на обучение люди из других городов, я даю им информацию, вручаю сертификат, подтверждающий, что человек усвоил эту информацию и научился основам этого дела. Дальше я никого не держу в «ежовых рукавицах». Мое главное стремление – чтобы люди правильно это делали. Правильщики, которые трудятся со мной в моей академии, постоянно обмениваются друг с другом своим опытом, поэтому мы очень быстро развиваемся. Это сила коллектива! Методика постоянно совершенствуется. Специалист в любой сфере всегда должен расти.
Поначалу, еще до создания ПравИльной академии, передо мной стояла просветительская задача – как правильно тянуть людей, чтобы принести максимальную пользу, а не навредить им. Чтобы правильщики, которые находятся на Дальнем Востоке, в Карелии, знали, как правильно это делать. Я выкладывал на своем канале в YouTube видео и информацию, как это надо делать и что это дает. Я вижу, что к этому прислушиваются.
Почему во время и после «подвешивания» болят кисти рук, а ноги не так сильно? Тренажер же тянет равномерно.
Первое занятие – это только начало. Тело не знает, как реагировать, и на всякий случай напрягается. Отсюда – дискомфорт в руках. Во-вторых, в кистях очень много психо-эмоциональных напряжений. Постепенно они уходят. Боль там, где напряжение. Уже со второго сеанса все значительно легче дается и начинается работа. В третьих, мы же не на руках ходим, а на ногах. Очень скоро кисти окрепнут, и тогда появится целостное натяжение. Это все из-за прямохождения. Можно сказать, что «ПравИло» помогает нам быть людьми, то есть ходить прямо и быть здоровыми.
Не собираетесь ли вы открывать еще центры?
Да, есть серьезные подвижки в этом направлении. Сейчас все больше людей осознают потребность не только помогать людям, но и иметь возможность сделать это частью своей жизни, получая доход. Не каждому подойдет быть правильщиком, я тщательно отбираю персонал. Лучших обучаю, организую рабочее пространство, и вперед. Чем больше людей узнают о пользе нашего тренажера, тем больше людей к нам приходит. И поскольку он может быть полезен практически всем, то нам постоянно нужны новые пространства.
А сейчас нас можно найти здесь: pravilo.kaducey.com
P.S. По секретному слову «VEGETARIAN» Вас ждёт сюрприз!
Екатерина Романова