Порция красного мяса в 35 раз более опасна для окружающей среды, чем порция овощей. Такой вывод сделали ученые из Оксфордского и Миннесотского университетов.
По данным недавнего исследования, 50 грамм красного мяса связано с примерно в 20 раз большим выбросом парниковых газов и в 100 раз большим использованием земли по сравнению с производством 100 граммов овощей. В исследовании также рассматривалось влияние выбора рациона питания на здоровье и было установлено, что человек, потребляющий 50 граммов переработанного мяса (примерно два кусочка ветчины) в день, имеет на 41% больше шансов умереть в данном году. Полезные продукты питания, включая цельнозерновые, фрукты, овощи, бобовые, орехи и оливковое масло, оказывают наименьшее воздействие на окружающую среду. Напротив, продукты питания, связанные с наибольшим негативным воздействием на окружающую среду (необработанное и переработанное красное мясо) неизменно ассоциируются с наибольшим повышением риска заболеваний.
Таким образом, в исследовании сделан вывод о том, что переход к более широкому потреблению растительных продуктов питания в целом улучшит экологическую устойчивость. Ученые полагают, что эти выводы могут помочь потребителям, политикам и компаниям лучше понять многочисленные последствия выбора продуктов питания для здоровья и окружающей среды.
Яна Доценко
Источник: vegnews